【奋进新征程 建功新时代 伟大变革】

安庆高新区化工新材料跑出“加速度”进军“千亿级”

发布日期:2022-07-12 11:39:07   作者:张林 陈嵩 储子昕    来源:安庆高新区     阅读: 次    字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]


近年来,安庆高新区聚焦石油化工产业链和高端精细化工,高质量开展“双招双引”,不断加快项目建设和投产达产进度,推进产业链循环发展,朝着化工新材料千亿产业迈进。

在安庆高新区,由中国制造企业500强、中国化工企业100强—无锡兴达泡塑新材料股份有限公司投资15亿元、建设年产24万吨聚苯乙烯、年产19万吨可发性聚苯乙烯项目,自去年6月30号正式开工以来,安庆高新区提供闭环式全周期服务,全力推进项目建设。目前该项目设备安装调试完毕,本月底即将试生产。

采访 安庆兴达新材料有限公司董事长  吴钧

“主要我们还是看中我们安庆石化的40万吨苯乙烯项目,我们安庆兴达的主要产品是聚苯乙烯和可发性聚苯乙烯,原材料就是苯乙烯。所以说我们公司选址在安庆这一块,就是我们和安庆石化做产业链上下游关系,投产后的规模是30个亿的产值”。

项目建设加速推进,投产企业满工满产。在安庆会通新材料有限公司,总投资11亿元、年产30万吨高性能复合材料项目于今年年初试生产后,产量逐月攀升。今年1到6月份,累计产能2.5万吨,实现产值3.4亿元。
采访 安庆会通新材料有限公司管理部部长 汪军

“目前已经投产48条生产线,那到第4季度我们将继续增加9条生产线,到今年年底我们将实现月度产能12000吨,(达产后)年度产能超过30万吨,产值超过40亿元”。 安徽威亚新材料技术有限公司一期年产1000吨超高分子量聚乙烯纤维及其制品,于2020年投产,二期项目已建设完成进入试生产阶段。今年前6个月,企业实现产值4800万,全年产值有望突破8000万。 

采访 安徽威亚新材料技术有限公司总经理助理 方晓东

“这个就是我们超高分子量聚乙烯纤维做成的绳缆,因为它的重量会非常轻的,而且它的强度非常强,具有很强的海水的耐腐蚀性极,抗拉伸性的,所以广泛的应用于深远洋的这些船只一些固定的缆绳”。 安徽威亚新材料技术有限公司总部在北京,依托安庆高新区上游企业原料,专业从事化学纤维及芳纶、碳纤维、超高分子量聚乙烯纤维的研发生产,开启了防护装甲领域材料迭代发展的新阶段。

采访 安徽威亚新材料技术有限公司总经理  张严

“因为本身的上游一些原料也可以在当地去获取,那我们依托这种上下游的一个产业链的一个关系,依托高新区能够有更长远的长足的这样的一个发展”。 近年来,安庆高新区紧紧依托安庆石油化工产业,通过高新技术引领,改造提升传统产业,培育战略性新兴产业,推动产业向价值链高端提升,实现了从基础化工到化工新材料的蝶变,产业版图越扩越大,新旧动能也在加速转换。截至目前,安庆高新区已聚集化工新材料企业70多家。

采访 安庆高新区经发局局长 李洪源

“下一步,我们紧盯安庆石化投资200亿元的化工产业链项目,全力扩大产业链内循环,积极推动山口片产业链招商与项目建设;牢固树立力争效益论英雄发展理念,推动企业提质增效;提前谋划园区扩区工作,为打造千亿产业扩展承载空间,力争到“十四五”末化工新材料产业产值突破1000亿元”。

微信
微博
电话