全长2165米!安庆市首条过湖隧道顺利贯通

发布日期:2022-07-08 17:08:55   作者:白萍 雷汝新 陈冰    来源:掌上安庆     阅读: 次    字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

7月8日,随着“开拓号”盾构机刀盘破土而出,标志着安庆高新区山口片综合开发PPP项目污水管过石门湖工程盾构隧道顺利贯通,这是我市首条贯通的过湖隧道。

据悉,由中化学建设投资集团有限公司承建的安庆高新区山口片综合开发PPP项目污水管过石门湖工程是山口污水处理厂至城西污水处理厂之间污水尾水管道系统,是安庆高新区山口片区给、排水的关键通道,主体工程过湖隧道采取盾构法施工,即在湖底建设一条类似地铁空间的管廊,污水管道等均从管廊中穿过。

盾构隧道横穿石门湖底,距湖底最深处有10米,最浅处有6米,总长度2165米,内径5.5米,工程存在距离长、纵坡大、地质条件复杂多变等特点。下一步,将进行隧道内部结构施工,主要包括污水及供水管道安装和仰拱回填等,整个污水管过石门湖工程计划于今年年底交付使用。届时,污水管过石门湖工程将山口片区和凤凰片区的污水处理形成有机整体,有效地提升山口片的基础设施水平和园区承载力,为安庆高新区招商引资及企业入驻创造良好环境,为区域生态环境改善提供有力保障。

微信
微博
电话