张君毅:升级“软环境” 强化“硬支撑” 强做大化工新材料产业

发布日期:2022-06-16 15:42:14   作者:江露露    来源:安庆日报     阅读: 次    字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

6月15日上午,安庆市化工新材料协会企业家座谈会召开,市长张君毅与企业家面对面交流、实打实交心。他强调,要深入贯彻落实全国稳住经济大盘电视电话会议和省稳经济工作电视电话会议精神及市委部署要求,围绕化工新材料这一主导产业,政企携手做好补链、延链、强链文章,做强做大产业集群,奋力实现千亿目标。市政府秘书长刘文俊参加。

会上,安庆市化工新材料协会及安庆石化、曙光、泰恒发、飞凯、虹泰、艾坚蒙、长虹、会通、华伦、兴达、科思化学等11家企业负责人围绕产业链发展一一发言。张君毅认真听取、逐一回应,他说,将逐条梳理大家的意见建议,认真研究、充分吸纳,并转化为推动产业发展的工作举措;同时希望商协会组织进一步发挥桥梁纽带作用,建立政府、商协会、企业三方常态化联系机制,推动有效市场和有为政府更好结合。

张君毅指出,化工新材料是战略性、基础性产业,是永远的朝阳产业,在安庆拥有良好的产业基础和优越的发展条件,把产业做强做大是推动我市经济高质量发展的应有之义、可为之举。要升级“软环境”,持续优化营商环境。进一步完善“5+1+N”工作机制,健全企业帮办代办制度,提升为企服务精准度;涉及化工项目的能评、安评、环评等审批项目要进一步优化流程、精简环节、压缩时限,提升为企服务效率。要强化“硬支撑”,大力优化发展空间。一方面加快推进凤凰片低效闲置用地的清理腾退工作,提升土地利用效率;另一方面加快山口片综合开发项目二期建设,同步完善水、电、气、热等配套设施。

张君毅要求,要牢固树立绿色发展理念,坚持节能降耗、能效提升,推动产业结构转型升级、迈进中高端;要加快谋划中试基地,为企业与科研院所、高校搭建合作平台,推动科技创新水平提升与科技成果转化;要加快完善产业链图谱,有效整合链条上各类要素资源,强化人才、技术、政策等产业生态建设,实现企业之间的优势互补、全局配置,让发展更互惠、产业更壮大。

微信
微博
电话