【奋斗者正青春】扎根安庆 “跑出”科创新速度

发布日期:2022-05-20 09:05:38   作者:张林 陈嵩 陶磊    来源:安庆高新区     阅读: 次    字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]


在安庆高新区安庆朗坤药业研究院,有着一支深耕生物医药产业发展的高水平人才团队,这个平均年龄30岁左右的团队“跑出”了科创新速度。

这些天,安庆朗坤药业研究院负责人饶经纬正和团队成员一起讨论造影剂扩大生产相关事宜。饶经纬告诉记者,两年前,研究院成立之初,实验室还是一片空白,没有设备、也缺乏高层次人才。

采访 安庆朗坤药业研究院负责人  饶经纬

“尽管研究院当初一片空白,但安庆城市的环境非常好、研发氛围非常浓,并且市政府和高新区管委会都给予了大力支持,所以我们很快吸引了一批又一批的年轻人加入我们研发团队”。

研究院从场地设计装修到仪器采购安装调试,仅一年时间就建成小试、新药、生物酶三个实验室以及中试平台,并相应组建了高水平人才队伍,20多人的团队里有博士4人、硕士5人,大家平均年龄在30岁左右。

采访  安庆朗坤药业研究院中药研发负责人 许洪杰

“这个团队适合我们年轻人创新、创业,我们加入这个团队以后,通过一年来的研究,我们目前的产品准备进入大生产阶段”。

像许洪杰一样,领衔博士、研发总监岳永力针对新技术、新难题,带领年轻人才联合攻关、协同创新,仅用一年多时间,便在造影剂、生物酶催化制备手性糖尿病药以及抗癌药方面取得突破。图片

采访 中科院博士 安庆朗坤药业研究院研发总监  岳永力

“我们在产品研发过程中遇到一些困难之后,整个团队总能齐心协力来攻克问题,有一股不解决问题这种不罢休的精神。其中我们造影剂医药中间体完成了新的工艺开发,预计每月产量20吨到30吨,产值2000万左右”。

奋斗正青春、创业正当时。这家研究院从当初产值不足1000万增加到去年的6000万,今年产品订单已经达到了1.2亿元。

采访 安庆朗坤药业研究院负责人  饶经纬

“我们要在青春赛道上勇于创新、敢于担当,并扎根安庆,研发出更多的科研成果,为安庆‘双生’产业高质量发展贡献力量”。

微信
微博
电话