安庆高新区一招引企业获准仿制新冠口服药

发布日期:2022-03-25 13:02:37   作者:白萍 陈嵩    来源:安庆日报     阅读: 次    字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]


记者获悉,去年在安庆高新区布局原料药项目的上海迪赛诺生物医药有限公司,近日再度获准仿制生产新冠口服药,助力抗击全球新冠疫情。

3月17日,联合国支持的药品专利池组织(以下简称“MPP”)宣布,35家药企允许仿制生产辉瑞新冠口服药Paxlovid成分之一奈玛特韦原料药或制剂,其中包括5家中国企业,上海迪赛诺公司名列其中。根据协议条款,获得授权许可的企业将可以向95个国家/地区提供辉瑞新冠口服药Paxlovid的组合疗法,覆盖全球约53%的人口。此外,辉瑞新冠口服药Paxlovid的另一成分利托那韦,有助于减缓奈玛特韦的分解,增强整体药效。去年,上海迪赛诺公司也已获准成为中国主要生产利托那韦原料药的医药企业。
  据了解,作为口服小分子新冠病毒治疗药物,辉瑞新冠口服药Paxlovid可用于治疗成人伴有进展为重症高风险因素的轻至中度新冠肺炎患者。
  值得一提的是,这并不是上海迪赛诺公司第一次获得新冠口服药仿制生产权。今年1月份,MPP就曾宣布已与27家仿制药公司签署协议生产默沙东新冠口服药Molnupiravir,并向105个低收入和中等收入国家供应。上海迪赛诺公司也入围了该协议名单,获许可同时生产默沙东新冠口服药Molnupiravir的原料药和制剂。获得了两家公司的生产许可后,上海迪赛诺公司已积极开展相关原料药和制剂的研制工作。
  上海迪赛诺公司隶属于中国百强制药企业之一的上海创诺医药集团,是国内抗艾滋病药物制剂研发生产和原料药出口的龙头企业,拥有行业唯一的国家级抗艾滋病病毒药物工程技术研究中心。该公司在安庆高新区投资的原料药项目总投资15亿元,占地300亩。项目投产后将有效促进安庆高新区医工医药产业延链、强链、补链,为经济高质量发展注入新动能。目前,该项目进展顺利,已完成土地摘牌等前期工作。
  此外,该公司还在安庆高新区布局了研发中心项目,项目建成后将从事原料药工艺开发、质量研究、注册备案,新技术、新工艺开发与研究等。“我们将全力做好服务,全速推进上海迪赛诺项目建设,为国际知名优质药企高质量发展,乃至全世界传染病药物领域贡献安庆力量。”安庆高新区相关负责人表示。
微信
微博
电话