发布时间:2022-06-09 16:59
    一、园区概况

安庆高新技术产业开发区(以下简称“高新区”)位于安庆市主城之西、长江之北、石门湖两岸,是安庆市政府直属两大开发区之一,是长江经济带5大炼化基地、全国重要的石油化工产业基地、中国化工园区30强、国家级化工新材料高新技术产业化基地、国家循环化改造重点支持园区、安徽省三大新型化工基地之首、安徽省三大化工产业集聚基地之一、安徽省认定的第一批化工园区之一、安徽省政府与中石化集团公司战略合作园区、安徽省唯一化工新材料战略性新兴产业集聚发展基地、安徽省首批14个战略性新兴产业集聚发展基地之一(化工新材料)、皖江城市带重要的化工新材料基地,长江流域承接产业转移的优选之地,是安庆市战略性新兴产业基地和自主创新的先行区和示范区。

二、发展目标

全面贯彻新发展理念,严格落实“长江大保护”要求,按照省市委关于全面打造水清岸绿产业优美丽长江(安徽)经济带的决策部署,在“十四五”期间,逐步打造化工新材料产业地标、绿色化数字化转型示范区和长三角一体化关键战略节点,建成长江中下游一流、具有国际影响力的化工新材料千亿产业集群,构建以化工新材料为引领的现代产业体系,到“十四五”末建成千亿产业园区,引领安庆经济高质量跨越式发展,推动安庆产业振兴。

三、发展历程

2009年1月,筹建安庆化学工业区;2010年1月,成立安庆承接产业转移集中区;2012年6月,设立安庆化工新材料产业集中区;2013年12月,正式更名为安徽安庆高新技术产业开发区;2015年,被确定为安徽省化工新材料战略性新兴产业集聚发展基地;2018年初,正式启动国家级高新技术产业开发区申报,同年11月,山口乡托管至高新区;2019年成功获批国家化工新材料高新技术产业化基地;2020年-2021年,园区连续两年荣获“化工潜力园区十强”称号。

四、区域规划

园区总规划面积110平方公里,包括凤凰、山口、皖河和洪铺江镇四个片区,是安徽省规划面积最大的化工园区。其中,凤凰片区规划面积11.73平方公里,为当前核心发展片区;山口片区规划面积21平方公里,拟打造为产城一体的科技新城,一期5.8平方公里基础及配套设施建设基本完成;洪铺江镇片区规划面积35平方公里,已编制概念性规划;皖河片区规划面积40平方公里,为预留用地。

五、产业现状

园区重点发展化工新材料和生物医药两大主导产业。一是化工新材料产业特色鲜明。依托中石化安庆分公司资源优势,石油化工产业链协同发展,积极布局电子化学品、特种化学品及工业涂料等产业链,推动化工新材料产业不断向精细化、高端化延伸。龙头企业包括曙光集团、泰恒发集团、荷兰艾坚蒙、会通新材料、兴达新材料、华伦化工、登王化工等。主要产品覆盖乙烯、丙烯腈、己二腈、超高分子量聚乙烯、丁腈橡胶、聚酰胺树脂胶、分散染料、光固化引发剂等领域。二是医药产业集群初步形成。构建“药物研发-关键中间体-原料药-制剂”一体化产业体系,集聚普利制药、海辰药业、联环药业、亿帆药业、迪赛诺、昊帆生物、亚科生物等一批国内外上市公司、行业龙头、创新药企业。主要产品涵盖面向心血管、抗病毒、抗癌、抗肿瘤、抗过敏类药物的高级中间体、原料药和制剂。

截至目前,园区共入驻企业180余家,其中,国家高新技术企业40家,战略性新兴产业企业41家,规模以上工业企业53家。

微信
微博
电话