安庆市疾控中心发布紧急提醒

发布日期:2020-11-23 08:02:12   作者:安庆市疾病预防控制中心    来源:安庆市疾病预防控制中心     阅读: 次    字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

11月20日,天津市卫生健康委员会网站发布,天津东疆港区瞰海轩小区4名核酸检测阳性的人员均被诊断为本土新冠肺炎确诊病例。自11月20日2时起,天津东疆港区瞰海轩小区被划定为高风险地区。11月21日9时,上海市新冠肺炎疫情防控新闻发布会上,上海市卫生健康委主任邬惊雷介绍,根据国务院联防联控机制有关要求,经上海市疫情防控指挥部研究决定,将浦东新区周浦镇明天华城小区列为中风险地区。

为继续落实“外防输入、内防反弹”的常态化防控策略,做好我市疫情防控工作,现对广大群众提出如下风险提示:

一、近14天以来有天津、上海等中高风险地区来宜人员,应主动向所在社区报备相关情况,接受社区健康管理并按要求进行核酸检测,主动配合当地政府落实相关防控措施。

二、市民通过关注“国务院疫情风险等级查询客户端小程序”及时了解国内中高风险地区名单。掌握自己的行动轨迹与确诊病人、无症状感染者有无关联。如有关联,要主动向社区报备,并积极配合落实防控措施。

三、请市民朋友们密切关注中高风险地区信息动态,如非必要,近期不要前往中高风险地区。如必须前往,务必提前向所在社区、单位报备,并做好出行个人防护。

四、到超市或市场选购生鲜产品,应佩戴口罩、避免用手直接接触,购物后及时用肥皂或洗手液清洗双手。洗手前,双手不碰触口、鼻、眼等部位。冷冻冰鲜食品放置冰箱冷冻室保存,不要存放过长时间,与熟食要分层存放。加工时生熟分开操作、食物煮熟煮透后食用,确保食品安全。

五、海淘、代购境外国家或地区商品,包括购买境外冷冻食品,要关注海关食品检疫信息,做好外包装消毒。

六、如出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状,应佩戴一次性医用口罩或以上级别口罩,及时到就近的发热门诊进行排查和诊疗,就医过程尽量避免乘坐公共交通工具。

七、广大群众要时刻保持良好的个人防护意识,养成随身携带口罩,科学规范佩戴口罩(尤其是在乘坐公共交通工具、电梯和在医院、农贸市场等公共场所活动时)、勤洗手、常通风、保持安全社交距离,坚持使用公勺公筷、不聚集等良好的卫生习惯。

当前境外疫情持续蔓延,国内仍有局部暴发疫情的风险,只有每个人都上紧防控的思想发条,常态化疫情防控的大防线才能筑得更牢。

广大群众如有需要可拨打疾控机构咨询热线:


安庆市各级疾控中心咨询热线


   
迎江区疾控中心
5866442
大观区疾控中心
5691900
宜秀区疾控中心
5207062
桐城市疾控中心
6121806
怀宁县疾控中心
4632751
潜山市疾控中心
8921685
岳西县疾控中心
2191152
太湖县疾控中心
4183085
望江县疾控中心
7171200
宿松县疾控中心
7812529/7817061


微信
微博
电话