【政策措施】关于印发《安庆高新区房地一体农村宅基地和集体建设用地使用权确权登记颁证工作实施方案》的通知

发布日期:2020-07-10 16:08:30   作者:高新区管委会    来源:安庆高新技术产业开发区     阅读: 次    字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

山口乡人民政府,管委会各部门,市公安局高新分局:

《安庆高新区房地一体农村宅基地和集体建设用地使用权确权登记颁证工作实施方案》已经2020612日管委会主任会议通过,现印发给你们,请认真组织实施。

 


安庆高新技术产业开发区管理委员会办公室

      2020623


安庆高新区房地一体农村宅基地和集体建设用地使用权确权登记颁证工作实施方案

 

    为加快推进我区房地一体农村宅基地和集体建设用地使用权确权登记颁证工作,根据《安徽省自然资源厅 财政厅 住房和城乡建设厅 农业农村厅关于进一步推进全省房地一体农村宅基地和集体建设用地使用权确权登记颁证工作的通知》(皖自然资〔2019212号)和《安庆市人民政府办公室关于印发安庆市房地一体农村宅基地和集体建设用地使用权确权登记颁证工作实施方案的通知》(宜政办传〔202018号)相关要求,结合我区实际,制定本实施方案。


    一、指导思想


    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以维护农民和集体经济组织合法产权为出发点,建立健全“归属清晰、权责明确”的农村产权制度,按照促进城乡统筹发展要求,本着“自愿申请、尊重历史、符合事实、依法登记”的原则,通过稳步开展房地一体农村宅基地和集体建设用地使用权确权登记颁证工作,切实维护农村集体和农户的合法权益。

 

    二、工作目标

 

    通过积极开展房地一体农村宅基地和集体建设用地使用权确权登记颁证工作,全面查清全区未纳入棚改拆迁范围内农村宅基地和集体建设用地的权属、位置、界址、面积、用途、地上房屋等建筑物、构筑物的基本情况,力争到2020年底完成我区农村不动产权籍调查,农村宅基地和集体建设用地登记颁证率达90%以上,基本实现“应登尽登”,农村不动产登记数据库基本建成,农村不动产纳入不动产登记日常业务,不动产登记实现城乡全覆盖目标。

 

    三、实施步骤

 

    (一)准备阶段(2020630日前)。

 

    1.制定方案、落实经费、宣传动员等各项前期工作。

 

    2.收集辖区范围内(不含已纳入棚改拆迁范围)土地、房产现有调查、审批、登记资料、村庄布点规划资料以及户籍人口等相关信息,初步统计宅基地、集体建设用地、农房等基本情况。

 

    3.确定专业调查队伍。通过竞争性谈判或公开招标等购买服务方式,确定优质的外业调查队伍。

 

    (二)实施阶段(2020831日前)。

 

    1.外业调查。以外业调查队伍为主体,山口乡、村(居)要抽调专人全程参与,负责组织村民身份确认、现场调查指界和签字确认、权属确认和相关数据资料收集、开展权属纠纷调处等工作,形成房地一体的农村权籍调查成果。

 

    2.审核公示公告。根据地籍调查表、权属证明等相关资料和权属调查确认结果,村级组织对权籍调查结果进行审核并公示,公示无异议后,以村为单位汇总上报至乡政府进行审核确认并公告。

 

    3.内业建库。按照《不动产登记数据整合建库技术规范》(试行)等技术标准要求建设不动产权籍数据库,及时将不动产权籍调查信息录入数据库,实现对农村权籍调查成果涉及的图形、属性、档案等信息进行一体化存储、管理与应用,与农村房地一体化不动产统一登记有效衔接。

 

    (三)成果汇交(20201031月前)。

 

    1.接受市级专家组对调查成果进行验收,并对登记数据进行汇交。

 

    2.证书发放。根据农民意愿,对符合条件的农户依申请办理房地一体的不动产权证书。

 

    四、保障措施

 

    (一)加强组织领导。成立高新区房地一体农村宅基地和集体建设用地使用权确权登记颁证工作领导小组。山口乡也要成立相应组织协调机构,切实加强对本辖区内房地一体确权登记颁证工作的组织领导。

 

    (二)明确职责分工。山口乡人民政府是此项工作的责任主体,全面履行属地职责。国土规划建设局指导农村宅基地和集体建设用地及房屋基础资料收集、外业调查、数据库建立、登记发证等工作;社发局负责建立农村宅基地统计调查制度,指导宅基地和农房利用现状调查,加强宅基地管理,及时研究解决宅基地管理过程中出现的新问题;财政局负责安排工作经费,做好资金的拨付、监管;山口乡人民政府、村(居)委会要指派专人全程参与,配合调查队伍做好相关材料收集、入户调查及权属纠纷调处等工作;市公安局高新分局负责户口认证等工作。

 

    (三)建立报表制度。山口乡每周四下午下班前将《安庆高新区农村宅基地登记发证进展情况周报表》及每月25日前将《高新区房地一体农村宅基地和集体建设用地使用权确权登记颁证工作推进情况月报表》报高新区房地一体农村宅基地和集体建设用地使用权确权登记颁证工作领导小组办公室。

 

    (四)加强宣传引导。结合建立和实施不动产统一登记制度建设的要求,山口乡要充分利用各类媒介,大力宣传农村房地一体统一登记的重要意义、工作目标和政策法规,充分调动乡、村、组干部工作的主动性和农民参与的积极性,营造良好的舆论环境和工作氛围。

 

 

 

 

微信
微博
电话