掌上安庆:如何推动安庆化工行业高质量发展之院士“说”

发布日期:2020-12-05 17:51:27   作者:白萍 项珍 陈娟娟 杨一    来源:安庆新闻传媒中心     阅读: 次    字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

2020·安庆化工新材料技术创新院士论坛今天开幕。众多院士、专家“大咖”云集安庆,把脉行业发展趋势,共话安庆发展!安庆化工行业如何实现高质量转型升级?这些院士有话说……


围绕以新时代眼光谋发展 科学布局全产业链

中国科学院院士、南开大学副校长陈军:家乡安庆这几年的发展变化,有目共睹,让我倍感欣慰。结合我个人的专业和研究方向,我想围绕化工行业如何实现高质量转型升级提几点意见和建议。

化工行业是我国国民经济的支柱产业之一,于安庆的意义更是不言而喻。放眼全国,不少城市早已开始探索找寻传统化工向现代化工转型升级的“密码”,他们敢闯新路,改革创新,一批技术含量高、市场前景好的企业脱颖而出。再看安庆的化工产业,发展早、基础好,但后劲略显不足。我认为,安庆应围绕“智能化、精细化、高端化”,提速追赶,精准施策,打造新型化工产业。

任何产业的转型升级,离不来科学技术的支撑。今年9月份,习近平总书记在科学家座谈会上强调,“面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康”,这对安庆化工产业转型升级具有指导意义。安庆应以此为根本遵循,找准发力方向,大力发展一批符合时代要求和迎合市场需求的新型化工企业,生产绿色健康、高端智能的化工产品。

我建议,要转变思想观念,以更加开放的心态去汲取全中国乃至全世界最前沿、最高端的化工行业新理念、新技术;要高度重视科技创新,以科技创新催生新发展动能;要用好各方资源,强化招商引资和引才引智,用资金撬动市场,助力化工企业升级。

未来十年,我国小汽车的数量会迎来猛增,以节能绿色环保为优势的新能源汽车将拥有巨大的市场。目前,我主攻的研究方向是新能源电池,这是新能源汽车最关键的技术。让我欣喜的是,安庆以新能源汽车为首位产业之一,目前形成了一定规模,但产业链并不凸显。我建议,安庆要科学布局全产业链,重点发展核心技术企业,做大做强化工、新能源汽车等产业。(全媒体记者 白萍/文 江胜/摄)

陈军院士简介

陈军,1967年9月出生于安徽省宿松县,无机化学家、中国科学院院士,南开大学教授、博士生导师、副校长、先进能源材料化学教育部重点实验室主任。2003年获得国家杰出青年科学基金资助,2005年被聘为教育部长江学者奖励计划特聘教授,2010年担任国家973纳米重大科学研究计划项目首席科学家,2017年当选为中国科学院院士,主要从事无机固体化学的研究。

培养更多本地人才 推动产学研深度融合

中国科学院院士、厦门大学教授郑兰荪:石油化工是我国最主要的支柱产业之一,也是安庆近几十年发展重要的产业,现阶段石油化工产业如何进一步升级、减少污染、增加产值和科学含量?我认为需要通过学术界、科学界、高校、研究所的产学研结合,来进一步提高安庆的石油化工产业、新材料产业的技术含量,结合最新研究成果,向工程塑料、精细化工方向发展,提高产品附加值,从而促进安庆经济社会的更高质量发展。

此次论坛聚集了众多化工新材料领域的专家学者,足以证明安庆有很好的科技、教育和人才资源。一方面,安庆应该支持安庆师大的人才发展,提高学校的教学质量和人才培养水平,更好地为本地培养更多人才。另一方面,建议在体制机制方面进行创新,吸引更多高质量人才来安庆为发展助力,引导作为科技创新主体的企业与高校、研究所建立相互信任的合作关系,把研究成果与市场需求结合起来。

此外,要做好科普宣传工作,不要“妖魔化”化工产业。国家鼓励化工产业发展,而且从技术上来说,化工产业可以做到无污染,关键是提高产业技术含量、加大科技投入。目前安庆有不少化工企业在绿色环保方面做得很好,要让老百姓相信我们的化工企业和整个化工化学科学研究的能力,是能够解决好污染排放的问题,能够做到零排放,实现完全的循环经济。安庆化工产业基础好,更要抓住现今的发展机遇,未来一定会有很好的发展。(全媒体记者 项珍/文 江胜/摄)

郑兰荪院士简介

郑兰荪,1954年10月出生于福建厦门,籍贯江苏吴江,无机化学家,中国科学院院士,厦门大学化学系教授、博士生导师。1987年加入中国民主同盟;1988年留在厦门大学化学系工作;1993年入选国家教委首批“跨世纪人才计划”专家;1996年入选国家“百千万人才工程”;2001年当选为中国科学院院士;2002年至2017年担任中国民主同盟中央委员会副主席。主要从事原子团簇科学研究。

围绕现有技术资源 推动化工产业转型升级

中国科学院院士、清华大学教授李亚栋:目前化工新材料正围绕社会发展需求,从房地产等传统行业逐渐向新能源等新兴行业拓展。安庆有很好的传统化工基础,比如800万吨炼化一体项目、炼油转化工结构调整项目。市场决定趋势,化工新材料产业的腾飞给安庆发展化工产业带来一个难得的机遇。首先,安庆应该围绕传统大化工产品往下游发展新材料,提高丙烯、烯烃等产品生产量,改变炼油为主的单一结构,丰富产品类型、完善产业链,提升市场竞争力。在基础化工材料的基础上,加强本地产品配套,比如安庆石化、曙光可以合作研发出没有气味的油漆,这种油漆目前市场上供不应求。加强本土化工企业合作,发挥各自优势,瞄准市场需求,不断提高化工产品的经济效益。

其次,要围绕现有技术资源和未来市场来发展化工产业。安庆是农业大市,生物资源比较丰富,从天然农副产品里提取出替代化工新材料是未来趋势,安庆可以结合现有条件为未来打基础。第三,安庆还要深耕精细化工,努力研发氢燃料电池,瞄准周边新能源汽车市场,壮大自身氢能经济。在此过程中,要注重培育自身的核心技术、市场和产业,与高校加强合作,引进新材料行业人才,推进化工产业转型升级。(全媒体记者 陈娟娟/文 江胜/摄)

李亚栋院士简介

李亚栋,1964年11月出生于安徽宿松,化学家,中国科学院院士、发展中国家科学院院士,清华大学化学系教授、博士生导师、无机化学研究所所长、系学术委员会主任。 2004年入选新世纪百千万人才工程国家级人选;2011年当选为中国科学院院士;2014年当选发展中国家科学院院士。主要从事无机功能纳米材料的合成、结构、性能及其应用研究,致力于挑战金属团簇、单原子催化剂以期实现非贵金属替代贵金属催化剂、探索实现催化新反应,解决催化剂均相催化异项化实验室与工业化技术难题。

更加注重发展高分子材料 建立从低端到高端化工材料大生产链条

中国科学院院士、中国科学院化学研究所教授李玉良:从发展材料角度来说,我觉得应该更加注重发展新兴材料。如果有条件的话,能够率先在碳基半导体等新材料方面布局发展,我觉得这是化工新材料发展再进一步的一个关键点。

高分子材料在将来的化学工业发展中会起到很重要的作用,它的市场很大。化工新材料科技突破的空间也很大,思想的更新换代需要紧紧跟上。一些大的化工企业都是从基础化工产品生产走上发展高端新材料之路的,如果安庆市能建立起从最基础的化工材料到生产基础化工产品再到高端化工新材料的大生产链条,企业不单单卖基础产品,而是卖技术产品,卖经过深加工的高端工业产品,产品附加值自然就高了。安庆紧邻长江,有一定的交通区位优势,这对安庆未来发展化工新材料也是一个很好的基础。

如何从低端材料向高端材料发展,我想还是和地方政府有很大关系,要看地方政府是否有发展高端新材料的决心和力量。对于安庆本地企业来说,如何尽快实现从低端向高端的转变,可以学习国内标杆企业的先进经验,抛弃以往引进成套设备生产化工产品的做法,在学习的过程中融入自己的创新思想,并借鉴国外发展高端化工新材料的路径。另外,还需解决人才的问题。只有引进高端技术人才,才能弥补高端技术的空白,也才有机会实现转变的目标,乃至更高层次的发展目标。(全媒体记者杨一/文 江胜/摄)

李玉良院士简介

李玉良,无机化学家, 中国科学院院士,中国科学院化学研究所研究员,黑龙江大学特聘教授。2015年当选中国科学院院士。2016年被聘为黑龙江大学特聘教授。现为山东大学讲席教授,担任山东大学前沿交叉科学青岛研究院物质创制与能量转换科学研究中心主任。

抓住机遇引进人才 大力发展生物医药产业

中国科学院院士,南京大学教授郭子建:从化学未来发展来讲,生物医药结合、融合是个非常重要的方向。从国际形势来看,中国遇到了很好的机会来发展自主创新的新医药产业,不论是从国家政策,还是从基础研究发展的阶段来看,我们都面临着很好的机会。安庆应该充分利用这个机会,通过人才引进或者与国外企业合作,特别是与具有研发能力的企业合作,从而发展出具有自主知识产权的新医药,这对未来安庆的国际、国内影响力都有显著提升。

从科技创新角度来说,不同学科的交叉是创新的源泉,安庆应该把多学科的人才引进来,通过他们的思想碰撞产生原创性的发展方向和领域,未来5-10年是布局创新领域的大好时机。创新的根本是人才,离开人才的创新都是空谈。所有产业的发展都离不开人才,对生物医药产业来说尤其如此。安庆应该抓住人才从国外回流的好时机,大力引进与产业化密切结合的技术人才,尤其是高端人才,为未来安庆的发展提供潜力;应该利用安庆师大的高校资源优势,把优秀人才集聚到安庆,这样才能产生源源不断的创新力,才会有源源不断的创新成果出来。

目前我国生物医药“卡脖子”问题比较严重,国家高度重视生物医药方面的原创发展,因此该产业发展前景非常好。从最近十年来看,大分子药,像抗体药物、细胞治疗等等,应该是未来的发展趋势。安庆在生物医药领域有相当好的产业基础,应该抓住机遇,大力发展生物医药产业,助力经济更高质量发展。(全媒体记者 项珍/文 江胜/摄)

郭子建院士简介

郭子建,1961年10月出生于河北省河间市,中国科学院院士,南京大学化学化工学院院长,配位化学国家重点实验室主任,配位化学研究所副所长。2017年11月当选中国科学院院士。主要从事金属及其配合物的化学生物学研究。


依托现有化工新材料产业基础 加大新产品研发延伸产业链条

中国科学院院士、中国科技大学教授俞书宏:石化行业在全国都具有十分重要的地位。安庆在全省化工领域有着非常好的基础,安庆市委、市政府把它作为重点产业,战略上来说是非常恰当的。

“十四五”中国石化工业必将进入以结构调整、产业升级、绿色发展为主要特征的高质量发展新时代。在注重绿色发展的同时,将进一步加大新产品、新材料的研发,生产出高附加值的高端精细化学品和新材料产品。

今后安庆发展化工产业要培育新产品、下游产品和高附加值产品,要更加注重对现在原材料和化工原材料的高新技术研发。我相信,经过培育,一定能够成为安庆新的经济增长点。

此外,还要抢抓长三角一体化发展新机遇,注重产业技术研究。希望在市委、市政府的支持下,能够建立一个围绕化工新材料产业发展的研发平台,把国内外一些非常好的实验室阶段化工新材料新技术引进来,进行孵化和熟化,然后就地转化。

科技创新离不开政府的支持,像江浙等发达地区十分注重产业技术研究、研究院的建立,比如江苏成立了产业基础研究院,研究院由政府前期投入和建立,吸引一些拥有好技术的优秀团队到平台上来,做产品的深度研发和终试。安庆也可以引进这种模式,相信经过一段时间的积累,安庆化学化工新产品新材料的研发进程会大大提速。(全媒体记者陈娟娟/文 江胜/摄)

俞书宏院士简介

俞书宏,材料科学家,中国科技大学化学与材料科学学院教授、副院长,合肥微尺度物质科学国家实验室纳米材料与化学研究部执行主任。主攻研究方向包括:仿生高性能纳米复合结构材料、多功能纳米材料的模板诱导合成和组装技术;纳米材料的光、电、磁性能调控和纳米催化效应等。

微信
微博
电话