【安庆日报】千帆竞发势如虹 比学赶超竞跨越

——市委常委会扩大会议“三看三比”观摩活动侧记

发布日期:2020-11-03 08:33:34   作者:江月 项珍/文 路欣 江胜/摄    来源:安庆日报     阅读: 次    字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

  站在“十三五”与“十四五”的交汇点。

站在全面建成小康社会收官之年的冲刺线。

安庆大地,敲战鼓、秋点兵,决战正酣。

10月29日至30日,市委常委会扩大会议“三看三比”观摩活动举行:

一天半时间,由市政协主席章松、市委副书记陈爱军分别率队,200多名与会人员,分赴各县(市)区和安庆经开区、安庆高新区、市筑梦新区的34个企业、项目现场,马不停蹄;

一天半时间,从南到北,从城市到农村,从工业企业到城建项目,从承载希望、勾勒梦想的规划蓝图到厂房林立、热火朝天的现实画卷,项目集中检阅,进度集中验靶,发展集中大考;

一天半时间,新项目、新亮点、新形象,振奋人心,鼓舞士气;比质量、比变化、比成效,比学赶超之下,压力在传导,信心在凝聚,干劲在升腾……安庆,正向着跨越式发展新征程,千帆竞发,气势如虹。

新项目大项目遍地开“花”

新项目、大项目、好项目,是昨天招商引资的检验石,也是未来地方发展的增长点。

今年以来,虽经历疫情、汛情双重“考验”,各地“争项目”“盯项目”“抓项目”的势头却更盛,大干快上、争分夺秒,成为各地项目建设的主旋律。而看新项目不看旧项目、看大项目不看小项目的“三看三比”,也让各地端出了自己的“招牌菜”:

图为市委常委会扩大会议与会人员在岳西县安徽华柏光电科技有限公司观摩。全媒体记者 江胜 摄

在岳西,华柏光电科技有限公司总投资1.2亿元的玻璃盖板项目,拥有业内先进的生产检测实验室与研发中心,已实现产能90万片/月,预计满产后年产值将达到1.5亿元;

在潜山,总投资15亿元的沪潜(国际)医药健康产业园项目,规划承接生物医疗与医疗器械大型先进制造业企业及相关上下游产业链企业近80家,创造各类就业岗位超5000个,园区年产值可突破30亿元;

图为市委常委会扩大会议与会人员在桐城市现代智慧农业产业园观摩。全媒体记者 江胜 摄

在桐城,总投资10亿元的现代智慧农业产业园项目,一期面积5万平方米荷兰文洛式玻璃智慧温室刚刚建成投产,可实现立体栽培、无土栽培、自动化控制等世界领先的生产方式;

图为市委常委会扩大会议与会人员在宿松新发地农产品物流园观摩。全媒体记者 路欣 摄

在宿松,作为北京新发地在全国农产品主产区布局的十五个分市场之一,宿松新发地农产品物流园项目综合交易大市场已于今年5月试营业,仅仅半年时间交易额已达5亿元;

图为市委常委会扩大会议与会人员在安庆经开区振宜汽车出口生产基地观摩。全媒体记者 路欣 摄

还有,安庆经开区一期投资30亿元的振宜汽车出口生产基地项目,达产后可形成单班年产5万辆整车和KD件15万套/年,产值可达100亿元,提供千人就业机会;

图为市委常委会扩大会议与会人员在市高新区普利制药高端原料药及创新制剂制造基地观摩。全媒体记者 路欣 摄

还有,市高新区普利制药高端原料药及创新制剂制造基地项目,是全省首个按中国及美国、欧盟国际标准建设的原料药+制剂一体化项目,全面达产后年产值可达15亿元……

项目热气腾腾,各地你追我赶。“全是没见过的大项目,好项目,大开眼界。”“有了好项目,安庆跨越发展就有了坚实的支撑,有了更足的底气。”“整个经济发展形势非常好,工地上热火朝天,经济增长恢复到较高水平。”大家纷纷感叹。

产业集群“新花”怒放

此次“三看三比”的34个项目,绝大部分都是工业项目,有新项目投产、也有老企业技改,但“群”、“新”和“智”的特征都更加突出,可谓是百花齐放,“新花”怒放。

图为市委常委会扩大会议与会人员在岳西县天时利电子科技有限公司观摩。全媒体记者 江胜 摄

图为市委常委会扩大会议与会人员市在筑梦新区5G创新应用实验室观摩。全媒体记者 江胜 摄

图为市委常委会扩大会议与会人员在市筑梦新区5G创新应用实验室观摩。全媒体记者 路欣 摄

“群”,是产业集群,是紧盯首位产业抓招商引资结出的硕果:

图为市委常委会扩大会议与会人员在宿松县安徽永荣电子科技有限公司观摩。全媒体记者 路欣 摄

2017年以来,宿松县将电子信息作为首位产业,优先扶持发展,并在发展过程中锁定细分产业——电容器为主要方向,如今,宿松电子信息产业园已经落户企业17家,其中电容器企业7家。

图为市委常委会扩大会议与会人员在中国(望江)纺织服装产业新城观摩。全媒体记者 路欣 摄

为了让纺织服装首位产业更高质量发展,望江县打造中国(望江)纺织服装产业新城项目,整合长三角地区产业资源,聚集纺织服装、仓储物流云仓、跨境电商、直播等丰富业态,实现纺织服装全产业链化。

太湖以功能膜为主攻方向,以ppp模式对经开区进行扩区,建设功能膜新材料产业园,提高产业承接能力,引进一批高科技企业,集群效应进一步发挥。

随着爱信、振宜、北汽福田等项目落户、开工建设,安庆经开区又朝着打造汽车及汽车零部件千亿产业的梦想前进了一大步……

“园中园”、专业化园区越来越多,也让大家眼前一亮。比如,怀宁建设总投资10亿元的磁电产业园项目,打造集工业生产和员工生活为一体的磁性材料及其制成品、电磁元器件等全产业链磁电产业现代化专业园区;比如,迎江区在开发区内建设秦潭湖装备制造科技园“园中园”,打造数控机床产业基地;作为大观区环保首位产业“一区六园”产业布局重要板块,大观区环保涂料产业园已经吸引7个亿元项目入住。

“各个地方对首位产业的重视度提高了,紧盯首位产业招商,项目质量更高了,产业集群化、全产业链发展已经成为共识。”迎江区区长章洪海说。

“园区发展更加规范,特别是打造专业化园区成为新亮点,园中园建设推动首位产业集约发展非常有好处,这也将是我们下一步的工作重点。”市招商中心主任汪久清说。

“新”,是新技术、新工艺、新设备,是科技创新。

图为市委常委会扩大会议与会人员在望江县安徽赛腾智能制造有限公司观摩。全媒体记者 路欣 摄

“你别看这个小小的手机摄像头配件,它有928个尺寸要求,每个都要精确到小数点后4位。”望江县赛腾智能制造有限公司负责人在介绍的时候说,公司与高校合作研发新技术,走精密加工路子,市场前景广阔,产品订单已经排到到两年以后。

图为市委常委会扩大会议与会人员在高新区安徽威亚新材料技术有限公司观摩。全媒体记者 江胜 摄

“我们攻克了行业超高分子量聚乙烯纤维蠕变性能差的难题,产品填补国内空白,性能达到国际领先水平。”威亚新材料技术有限公司负责人说,企业已经拥有生产及设备相关专利20余项。

“企业更加注重技术研发和高端设备投入,产品竞争力更强。”市科技局局长吴曙说。

“智”,是数字化、智能化、智慧化。

数字化浪潮席卷而来,也让工业企业和生产模式变了样。

岳西华柏光电在数字化技术比较好的情况下,加大创新,建设“5G+智慧工厂”,实现降本增效。

图为市委常委会扩大会议与会人员在市筑梦新区安庆工业大脑观摩。全媒体记者 路欣 摄

在市筑梦新区里,安庆工业大脑已经开始试运行,安庆工业企业基于工业大脑的数字化改造试点已经启动,第一条生产线已经实现可视化。

图为市委常委会扩大会议与会人员在怀宁县安徽远大轴承科技有限公司观摩。全媒体记者 江胜 摄

而更多新项目,从一开始就是以智慧化工厂为标准建设。怀宁县远大轴承的厂区里,最让人印象深刻的是6条机器人智能锻造自动化生产线。“我们从德国引进当今世界最先进的全自动、高智能纺纱设备,其数字化、智能化、节能、用工等水平可达到中国制造2025规划要求。”宿松县顺源智纺副总管卫东介绍。

34个项目,工厂里、展板上随处可见的是数字化、智能化。“工厂里没有以往人头攒动的局面,更多的是智能化的流水线,这是制造向数字化、网络化、智能化加速转型的生动写照,也是我市高质量发展的生动写照。”安庆移动总经理王伟说。

“干”字当头你追我赶争跨越

“三看三比”,既是应考、也是比拼,考的是实绩,比的是干劲。

一路走、一路看、一路听、一路比、一路议、一路评,干好干坏,干快干慢,一目了然。

图为市委常委会扩大会议与会人员在潜山市安徽环美刷业有限公司观摩。全媒体记者 江胜 摄

图为市委常委会扩大会议与会人员在岳西县大别山5G小镇观摩。全媒体记者 江胜 摄

观摩中,有几个细节让人印象深刻:

岳西尚成岳兴智能科技有限公司,成立于2020年4月,9月份即完成第一期2条手机生产线投产;潜山市沪潜(国际)医药健康产业园项目,2.7万平方米厂房4月开工建设,年底便可交付使用,展现了项目建设的真效率和“硬功夫”。

图为市委常委会扩大会议与会人员在迎江区安徽津野数控科技有限公司观摩。全媒体记者 路欣 摄

迎江经济开发区按照一企一策、一企多策的原则,通过招商嫁接、合作共建、产权转让、司法处置、改造升级等多种方法,完成16宗地块共818.53亩低效用地处置工作;宜秀开发区引导企业依法转让有效化解精博工业园低效用地295.89亩,引进8个亿元以上产业升级项目,为发展腾出了空间。

图为市委常委会扩大会议与会人员在太湖县安徽深联通讯有限公司观摩。全媒体记者 路欣 摄

安徽深联通讯的产品能够适应5G网络、万兆以太网技术应用及发展。为了引进这家企业,太湖县紧盯了3年。

巨泰视显落户太湖功能膜新材料产业园时,原计划投资8000万元,但感受到太湖政府的支持力度和保姆式服务后,大大提振了投资信心,增加投资到1.5亿元……

攻坚拔寨、改革创新、紧盯不放、优化服务……每一个新项目、新亮点,都是“拼”出来的、“干”起来的。

“能够感受到大家想发展、要发展、大抓发展的干劲都很足。”大家纷纷表示,正是有了大家盯项目的韧劲,抓项目的狠劲,服务项目的用劲,才有了今天的发展好势头,带着这股子劲迈入“十四五”,安庆一定能实现跨越发展。

“在别人的新项目、新业态中,找到了差距,也深受启发。”章宏海说,下一步,还将进一步保持首位产业定力,加大招商引资力度,加快“园中园”建设,取长补短把产业发展得更好。

起航跨越风正劲,千帆竞发争上游。安庆大地上,向着赶超跨越的共同目标,一场你追我赶、竞相发展的比赛还在继续。

微信
微博
电话