安庆日报:满怀信心加油干 共同创造美好新安庆

发布日期:2020-11-18 08:42:10   作者:白萍    来源:安庆日报     阅读: 次    字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

党的十九届五中全会充分肯定了“十三五”时期我国经济社会发展取得的巨大成就,科学擘画中国未来5年以及15年的发展新蓝图。连日来,我市各级各部门就贯彻落实十九届五中全会精神谈感想、话发展,纷纷表示,要勠力同心,真抓实干,共同创造更加美好的明天。

“十三五”以来,我市围绕全面建成小康社会的战略部署,以供给侧结构性改革为主线,坚持新发展理念,推动高质量发展,“十三五”规划确定的主要经济目标任务顺利完成,经济社会发展取得了显著成就。

“全会提出的目标、任务,体现了高质量发展阶段的新特征、新要求,让我们备受鼓舞,对事业充满信心和干劲。”市发改委主任张剑说,我们将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展理念,重点在重大基础设施、首位产业强链补链延链、公共服务补短板等领域,谋划一批基础性、枢纽性重大项目;紧扣一体化和高质量两个关键词,坚决贯彻落实长江经济发展战略,争当全面绿色转型开路先锋;立足安徽,放眼长三角,科学谋划“十四五”目标体系,确保目标积极可为、奋发有为。

深入学习党的十九届五中全会精神,市委副秘书长、市扶贫办主任童宏葵说,十九届五中全会为我们夺取脱贫攻坚全面胜利指明了方向、规划了路径、鼓足了干劲,也坚定了我们决战决胜的信心决心。

“下一步,我们将全面贯彻全会各项决策部署,紧盯‘稳居第一方阵、确保位次前移、勇夺全省第一’目标,以‘产业提质’‘就业增收’‘金融诚信’‘聚力帮扶’‘整改清零’‘宣传鼓劲’六大行动为抓手,推深做实‘四带一自’产业扶贫、‘四帮四促’‘三业一岗’就业扶贫模式,把解决相对贫困问题纳入实施乡村振兴战略统筹安排,加快建立长短结合、标本兼治的体制机制,确保如期高质量打赢脱贫攻坚收官战。”童宏葵表示。

党的十九届五中全会提出,推动绿色发展,促进人与自然和谐共生。市生态环境局局长姜奎堂认为,全会为我们推动生态环境高水平保护与经济社会高质量发展耸立起新航标、锚定了新坐标、擘画出新目标。“我们将紧盯大气环境质量改善、重点流域断面达标、土壤‘两率’指标和农村生活污水治理、突出生态环境问题整改等工作,冲刺第四季度,实现‘十三五’圆满收官,谋深谋实‘十四五’生态环境保护规划目标任务。”姜奎堂表示,重点是立足生态强市建设,着力构建沿江湿地和大别山两大生态屏障,编制实施“三线一单”,推动生态优势转化为经济优势,扎实推进长三角区域生态环境共保联治。

“十三五”期间,安庆高新区持续扩大产业规模,完善产业链条,推动化工新材料和医工医药两大首位产业高端化、集聚化、规模化发展,产业发展层次和水平不断提升,两大首位产业规模和影响力不断扩大,各项工作取得了长足进步。

站在新起点,谋划新事业,安庆高新区管委会主任唐厚明对未来发展信心满满。他说,高新区将牢牢把握长三角一体化发展的契机,对标看齐杭、沪、宁产业园区,加快打造长江中下游乃至全国一流的化工园区和石化产业基地。重点强化服务企业、服务发展的意识,加快推动产业转型升级,深耕产业链和价值链,提高产业集中度和核心竞争力,全力推进山口片综合开发PPP项目、安庆石化炼油转化工结构调整项目等“百亿级”重大项目建设,打造安庆化工新材料产业地标。

建成文化强国、教育强国、人才强国、体育强国、健康中国……迎江区宜城路街道党工委书记张虹说,全会勾画的一系列远景目标令人振奋。张虹表示,下一步将认真学习十九届五中全会精神,积极将学习心得转化为实践成果。一要抓好街道中心工作,二要深化街道特色品牌,把“宜城e家”平台用好,提高社会治理智能化水平。重点推进“两区一园一块一片”建设,打造好倒扒狮历史文化街区和枞阳门街区,建立电竞数娱产业园,大力推动原区政府地块和滨江片的开发,实现人民路商圈的跨越式发展。

微信
微博
电话