安庆日报:加快打造一流化工园区和石化产业基地

——访市高新区党工委书记、管委会主任唐厚明

发布日期:2020-10-09 10:04:06   作者:项珍 鲍旭东    来源:安庆日报     阅读: 次    字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

近年来,江苏、浙江的民营经济发展一直在全国名列前茅,浙江省“最多跑一次”和“店小二”、“保姆式”服务模式更是独树一帜。9月14日至19日,市高新区赴长三角地区考察团带着问题赴江浙沪考察学习,所到之处全国一流的营商安商环境让人印象深刻。

如何对标看齐,在长三角一体化进程中实现园区高质量发展?市高新区党工委书记、管委会主任唐厚明表示,高新区将牢牢把握长三角一体化发展的契机,在打造一流的营商安商环境上向长三角先发地区看齐,对标对表,切实强化服务企业、服务发展的意识,争取以一流的服务营造一流的营商环境,以一流的营商环境为安庆赢得一流的投资者。

市高新区历来注重优化营商安商环境,发展步伐日益加快。今年1到8月份,市高新区实际利用外商直接投资同比增长6.5%,高新技术产业增加值同比增长21.6%,规上工业增加值同比增长5.6%,位居全市第1位。成绩属于过去,“十四五”时期将是高新区实现转型发展、跨越发展、高质量发展的关键五年,如何谋划好“十四五”?唐厚明认为,市高新区必须结合长三角一体化发展面临的新形势新要求,紧扣一体化和高质量两个关键词抓好重点工作,凝心聚力,主动作为,奋力在长三角一体化进程中实现园区高质量发展。

“我们要对标杭、沪、宁产业园区,加快推动传统产业转型升级,全面推进实体经济和数字经济融合发展;要从原料驱动和市场导向出发,深耕产业链和价值链,提高产业集中度和核心竞争力,努力提升高新区化工新材料产业基地的知名度和影响力,带动产业发展层次和水平整体提升,逐步构建高端、高质、高效的现代化产业体系;要鼓励优势领域的龙头企业加大研发投入,攻关核心领域‘卡脖子’技术,带动区域创新水平整体提升;要严把产业导向、项目准入、节能减排关口,坚决淘汰低端落后产能,依法关停不达标企业,以高门槛、高标准,确保实现经济的高质量发展;要坚持以效益为导向,通过规划引领、精选项目、腾笼换鸟、技术改造,推动产业集中、集聚、集约发展;要严格按照工艺设备、安全环保、品质品牌、投入产出四个全国一流的要求,全力推进山口片综合开发PPP项目、安庆石化炼油转化工结构调整项目等‘百亿级’重大项目建设,加快打造长江中下游乃至全国一流的化工园区和石化产业基地。”唐厚明说。

微信
微博
电话