高新区赴长三角地区考察团座谈交流发言摘要

发布日期:2020-09-17 15:11:00   作者:全媒体记者 项珍    来源:安庆高新技术产业开发区     阅读: 次    字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

加强核心技术攻关 助力高质量发展

市高新区党工委委员、北京化工大学安庆研究院常务副院长汪杰:这段时间我们考察学习,主要围绕市高新区“十四五”规划、高质量发展和与先发地区的创新融合。我认为,明确目标、确定方向后,最重要的是贯彻落实。

大家耳熟能详的中关村曾经是电脑城,可就在6年前,中关村一夜之间就变成了孵化器,变成众创空间了,并且已经走出去,在科技创新的道路上将别人甩的很远。我想,在科技创新方面,我们研究院应该承担更多的任务,要找差距、找创新,实现量变到质量的转化。

在我印象中,杭州是一个文化的汇聚地,而现在,杭州成了创新的高地、数字经济的桥头堡和主战场。对比杭州,我市与之非常相似,但差距很大,我认为人才很关键,如何吸引人才、留住人才?这是我们要好好思考的问题。

下一步,我们研究院将围绕绿色先进材料,加强关键核心技术攻关,继续加大自主研发,推进科技成果转化,深化院企合作,集聚创新资源,发挥智库作用,助力市高新区高质量发展。  


重视人才 打造产业特色

市高新区党工委委员、安庆师范大学化学化工学院教授官叶斌:此次考察学习令我深深感受到,一个产业、企业、园区要发展,人在其中起着非常关键的作用。借鉴先发地区成功经验,我认为市高新区一定要打造属于自己的产业特色。

要坚持以人才为优先目标,重视带项目、技术、资金的高端人才及创新团队的引进,走内涵式发展道路;要以全新的引才用才机制为重要保障,通过创新政策、体制机制,引导一些央企、大型民企搭建平台,发挥引才用才主体作用,构建人才吸收和开发利用体系;以企业发展为核心支撑,支持研发项目与民企民资进行合作,引导民间资本形成产业资本,形成“人才+资本”的创业特色。

此外,我们要以求发展、谋大事的急迫心情,开创工作新局面;要有真开放、敢创新的勇气,不要被细枝末节的事情和条条框框束缚住手脚;要有善于借东风、求合作的胆识,只有这样才能推动我们高新区更高质量更快地发展。


真抓实干 提升园区整体环境质量

市高新区管委会综合执法局局长方奇泉:不论是杭州未来科技城、上虞经开区,还是上海化工区,考察学习中所到之处的外在环境令我印象深刻:绿化建设简洁大方,绿化养护精细精致,施工围挡与周边环境融合协调等等。我想,吸引好项目、大企业落户,美好的环境也是十分重要的因素之一。回去后,我们要着力研究好、打造好园区外在环境,努力提升园区整体环境质量。

此外,我们更要触及灵魂,打造园区一流的内在环境。例如在杭州未来科技城规划展馆卫生间的墙壁上,挂着一份精致的卡片,里面的内容是申请天使基金所需材料的清单,我想,这足以说明当地对企业服务是多么精细。我们要对标对表,通过真诚、主动、周到的服务,让入驻我们园区的企业感受到五星级的服务。

我认为,优美的外在环境和一流的内在环境,这是我们高新区能够创造、也是必须要创造的一个有别于其他园区的比较优势和要素保障,我们将为此努力,助力园区发展。


微信
微博
电话