取真经、找不足、明方向、鼓干劲——高新区赴长三角地区考察团召开学习交流会

发布日期:2020-09-18 13:09:16   作者:全媒体记者 项珍    来源:掌上安庆     阅读: 次    字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

    9月17日晚,高新区赴长三角地区考察团结束当天的考察后,随即召开学习交流会。党工委书记、管委会主任唐厚明主持会议,市委政研室主任何传义,区领导吴海宏、汪杰,各部门单位负责同志出席。大家畅所欲言,结合考察所学和工作实际,分享各自所思所悟,为高新区下一步发展出谋划策。



发言摘登

  坚定不移抓招商抓科技创新

  市委政研室主任何传义:这几天考察学习,我深刻感受到开发区是产业的重地、开放的高地、人才的福地,开发区大有希望。

  对于开发区发展,我认为,要坚定不移抓招商,从政策、体制机制各方面进一步向招商倾斜,招引更多好项目、大项目;要下定决心搞科技创新,围绕“卡脖子”技术寻找资源,搭建好公共创新平台,扶持有潜力的技术、人才,吸引好项目、大项目落户安庆;要注重统筹发展和安全,毫不动摇地坚守安全底线,包括经济安全、产业链和供应链安全、环保和安全生产等;要持之以恒优化环境,既包括服务企业的软环境,也包括园区的硬环境建设,还包括公共服务环境,以此吸引人才和项目来安庆。

  此外,我们还要进一步解放思想,敢于开拓创新,迎来更高质量的发展。我们也将发挥好参谋助手作用,为高新区高质量发展做好服务。


  强化发展举措 助力“弯道超车”

  市高新区党工委副书记、管委会副主任吴海宏:对标先进,我们仍存在思想不够解放、创新意识不够强、人才环境不够优、扶持政策不够实这些不足,制约了园区的经济发展。

  市委明确,将市高新区建设成为长江中下游一流开发区,这是我们的目标。为此,我们要构建实体经济、科技创新、现代金融、人才政策“四位一体”的现代产业体系,紧扣一体化,聚焦高质量,把高新区建设成为一个特色化、智慧化、高端化、绿色化的园区。

  围绕这一目标,我们要坚定发展信心,正视我们与先发地区的差距,将之转化为后发优势,实现“弯道超车”;要抢抓发展机遇,超前谋划,做好项目的储备,要走出去,积极对接好项目、大企业,实现园区间合作、地区间协同发展;要强化发展举措,以项目为王,进一步加大投入,狠抓招商引资,狠抓山口片项目建设,狠抓创新平台搭建;要抓干部作风建设,统一思想,提高办事效率。


  抓好实体经济发展 壮大战新产业

  市高新区管委会经济发展局副局长李洪源:上海化工园,20年才开发10平方公里,但产值超过千亿;杭州未来城,积聚了数百亿的基金,时刻为企业准备着“阳光雨露”;上虞经开区,持之以恒从工业1.0到工业2.0,实现化工企业数字化转型……通过此次考察学习,我认为我们应该从产业规划、平台搭建、强化服务三个方面进行提升,抓好实体经济发展,壮大战新产业。

  一是深谋划,强定力。统筹好产业规划、空间规划和各专项规划,谋划好“十四五”的发展思路和需要建设的项目,工作有抓手,持之以恒地抓落实。

  二是聚资源,搭平台。要有百花齐放、百家争鸣的包容心态,去积聚服务企业发展的全生命周期的要素资源,比如人才、技术,资金;大力发展生产性服务业,积聚更多的咨询机构、评价机构、监测机构,为企业发展提供更充足的第三方服务。

  三是转方法,强服务。认真研究如何辅助企业成长,转变理念,在服务企业时不是告知企业干成什么样,而是告知企业如何干成什么样。


    走出具有安庆高新区特色的产业发展之路

  市高新区管委会招商一局局长余志刚:经过上海、苏州园区的考察,我既感受到我们的化工新材料、医药产业与上海、苏州地区的差距,上海化学工业区是世界一流的化工园区,已成为中国化工园区的典范;张江科学城、苏州生物医药产业园均走在创新药、医疗器械产业的最前沿。不过,随着上海、苏州进一步聚焦集成电路、人工智能、生物医药等关键领域,打造世界级创新创业产业集群,这必然带动先进材料、高端电子化学品产业发展,促进原料药及制剂的产业化,我们也因此迎来全新的发展机遇。

  我认为,我们应该紧抓长三角一体化发展机遇,走出具有安庆高新区特色的产业发展之路。

  化工新材料产业,深耕石油化工产业链,引进高端工程塑料、纤维、橡胶等先进材料项目;大力发展高端电子化学品、功能性材料;加大对世界知名化工企业、上市公司、行业龙头企业的对接,着力引进重大优质项目。医药产业,重点引进长三角优质生物医药企业,积极推进药物研发和研发成果产业化,建设生物医药产业化基地,推动我市医药产业跨越式发展。


  弘扬创新理念和企业家精神

    扎实推进各项工作取得成效

  市高新区管委会招商二局副局长姚红志:考察学习中,通过与江浙沪一些园区管理者的交流,我发现在他们身上同样具备敢为天下先的创新理念和企业家精神,他们将思维和理念应用到社会经济与园区发展中,为企业发展营造了良好的发展环境,从而吸引了大量的企业和人才落户,助推了当地经济发展。对比先进地区,我们存在很大差距,主要体现在理念上。

  我认为,我们应该学,创造性的模仿,不能一味地照搬硬套,需要结合实际有选择性的学习,将江浙沪地区的先进应用到安庆。应该做,将所思所想、所感所悟应用到具体的工作,在工作中不断总结经验完善理念。应该升,在实践的基础上不断总结,在总结的基础上提升,从而探索出一套适合安庆高新区发展的路子。

  最难改变的是思想,园区管理的创新难度要远远大于企业在某一事项技术上的创新。在今后的工作中,我们要树立求新求是的信念,坚定久久为功的决心,既不妄自菲薄,也不妄自尊大,扎扎实实推进各项工作取得成效。


  规划引领,打造一流园区

  市高新区管委会国土规划建设局局长李远东:从杭州未来科技城、梦想小镇到上虞经开区,从上海化工区到张江科技城,再到苏州工业园,一路走来,站在江浙沪的土地上,身处在科技创新的场景里,我时刻感受到一种蓬勃向上的氛围和活力,也明白我们与之存在的差距。

  我认为我们应该要高标准、科学的对园区进行规划,以国土空间规划编制为契机,在严守三条红线的前提下,用足用实用活国家政策,最大限度争取发展空间,争取建设用地规模,同时统筹考虑产城融合,兼顾园区精细化建设。我们应该要有精准的发展定位、发展定力,宁缺毋滥,招大引强,打造一流园区。

  下一步,我们将以“十四五”规划和国土空间规划编制为契机,全面对标江浙沪,深入研究、用活国家相关政策,综合分析高新区客观要素,立足凤凰片完美收官、山口片扬帆远航的新起点,撸起袖子,脚踏实地,一步一步加油干,为高新区、安庆市乃至安徽省加速融入长三角尽一份力。


微信
微博
电话