高新人物 | 华瑜检测总经理马宇驰

发布日期:2021-11-11 11:13:42   作者:高新区管委会    来源:安庆高新区     阅读: 次    字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]


马宇驰,2009年毕业于沈阳药科大学药学专业,其后继续在中科院上海药物研究所深造,于2014年获得药物化学博士学位。因其攻读博士期间发现抗肿瘤1.1类新药的突出成绩,获得博士学位后被留在上海药物研究所继续从事新药研究工作,在药物所学习和工作期间,累计了丰富的新药研究经验和药物分析经验,并于2016年评为副研究员。

厚积薄发 潜心科研

自然界流传着这样一条“竹子定律”。竹子在刚开始发芽的时候生长极其缓慢。几年时间仅仅长了几厘米,而一旦破土而出,便会以每天数十厘米的速度疯长,几周的时间就能长到十多米高。原来在前面的几年,竹子把所有的努力都用在了伸展根系上。只有充分的准备,才能造就令人惊叹的奇迹

马宇驰也是如此。5年多的药物化学和有机合成工作,让他积累了丰富的药物化学理论和实践知识,4年多的分析测试工作,更使他对测试项目的结果解析、未知杂质结构的鉴定熟稔于心。他熟悉CMA及CNAS的相关要求及流程,熟悉新药及仿制药申报中分析测试部分符合国家药典规定的质检报告的撰写,原料药申报资料的拟定和撰写。

在上海药物所期间,马宇驰承担多项国家级研究课题,博后期间成功申请并主持博后第58批面上基金(顺利结题),担任副研究员期间成功协助课题组长申请2项上海市科委基金,3项国家自然科学基金委基金。2015年,马宇驰团队研发的c-Met抑制剂成功转让,参与研发的1.1类化学新药获得国家优先上市许可,即将上市销售。

另辟蹊径 创办实业

马宇驰在走访中发现,安庆生命科技园孵化器企业都有生物医药检测需求。过去他们需要将样品送到外地检测,不仅要3-4天时间,检验质量也无法保证。在安庆高新区管委会的大力支持下,2018年5月,马宇驰组建安徽华瑜检测技术有限公司。安徽华瑜是一家专注于医药化工检测领域的高科技技术服务型公司,其领衔组建的专业分析测试团队为安庆市生物医药企业提供杂质分析、质量标准研究等高技术含量的分析服务,深度参与医药化工企业的研发过程,同企业共同解决研发和生产中的技术难题,为医药化工企业的技术储备、产品升级提供帮助。同时,华瑜检测还搭建“安徽生物医药公共服务平台”,在分析检测、员工培训、资质平台申报、技术开发等方面展开深度合作。截至目前,华瑜检测已为高新区生命科技园的40余家研发企业和多家生产企业,持续提供4年多的稳定优质测试服务和质量研究服务,累计完成约700万元的服务项目。

在省、市、区各级政府的支持下,公司平稳发展日益壮大。企业的分析测试仪器得到安徽省大型仪器共享平台的支持,不仅在仪器的测试运营上给予指导和推广,更给予了仪器优化升级所需的资金补贴。市科技局不仅对以马宇驰博士为代表的团队给予高层次人才补贴支持,更是对公司的仪器购买和经营运作给予资金支持。

当选省代表 贡献更大力量

今年十月,马宇驰被推选为安徽省第十一届党代表。能获得这份殊荣,他在感到喜悦和骄傲的同时,更多的是责任和动力。

“作为省党代表,我认真学习郑栅洁书记对安徽省过去五年的工作总结以及未来五年的工作计划,切实感受安徽省整体的快速发展和广阔的前景。极大增强了我经营企业的动力、公司长远发展的信心以及为高新区发展贡献自己力量的决心。”马宇驰如是说。

微信
微博
电话