高新人物 | 宋敏

发布日期:2021-09-09 08:00:00   作者:高新区管委会    来源:安庆高新区     阅读: 次    字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]


宋敏,女,博士,中国药科大学教授,博士生导师。2000年毕业于中国药科大学药物分析专业,获学士学位,2006年博士毕业留校任教至今;2008-2011年南京大学化学化工学院,博士后;2013-2014年宾夕法尼亚大学医学院,访问学者。

研究药学,解密生命

如果将疾病治疗比作一场战争,而药学便是生命至暗时刻的希望。从新药的发现,药品的生产到药理作用的阐释,药学承担着确保药品的安全和有效使用的职责,为人类健康带来了巨大的福祉。

改革开放40多年来,我国药学发展迅猛,一跃成为世界上最大的原料药生产国和出口国,药学研究也迅速发展并取得显著成果。但是,我国的医药行业产业以仿制药为主,药学科研方面也缺乏开创性和主导权。在药物发现方面,我们既缺乏前端药物靶点的发现,又存在后端临床研究的薄弱,形成了两头窄、中间粗的现状。对于宋敏来说,成为这一代药学人既是一种机遇,更是选择了一条面临无数挑战的学术之路。

宋敏教授主攻复杂体系药效物质基础及相互作用机制、药物质量研究与评价。利用现代药物分析的技术方法探索中药药效物质基础及相互作用机制;建立药物中微量组分的分析技术新方法进行化药和中药的质量研究及体内过程研究。先后主持多项国家自然科学基金、江苏省自然科学基金、国家重点研发计划等项目。以第一作者或通讯作者发表SCI论文30余篇;主编、副主编药学专业教材6部。为国内外多个核心专业刊物担任审稿人,担任国家自然科学基金评审同行评议专家,新药审评专家。

投身实业,医药报国

2015年,宋敏与丈夫陆平波共同成立江苏艾立康药业股份有限公司,专业从事创新药、改良型新药、高端仿制药研发及相关技术服务。公司自成立以来,已获得南京“创聚江宁”高层次创业人才引进计划、创新型企业家、江苏省民营科技企业、江苏省中小型科技企业、国家高新技术企业等荣誉资质。

公司产品布局合理,短中长期进行战略规划。短期产品线主要包括4类仿制药和部分3类仿制药,中期产品线包括部分3类高难度仿制药和2类改良型新药,长期产品线包括一类创新药。针对中国老龄化日益严重的趋势,公司开发的产品主要集中在老年疾病用药,包括帕金森、关节炎、糖尿病、青光眼、脑卒中、血栓等,同时对市场急缺的儿童用药进行了深入开发,开发产品包括儿童过敏、癫痫、近视、感染等。

鉴于药品研发长周期、高投入的特点,公司发展采取先投入研发、后投入生产的合理发展布局。前期项目开发采取上市许可人持有或合作开发的形式,待艾立德制药建成投产后,后续产品将在艾立德制药完成商业转化。经过几年的研发积累,公司产品即将进入爆发期,目前已有多个产品完成车间中试和临床试验,将陆续进入申报生产,预计将于2022年陆续获得产品批件,进入市场销售。

公司重视知识产权保护,目前已申请发明专利40余项,其中PCT3项,授权6项。随着研发的深入,后续将有更多的发明专利递交申请,部分发明专利将申请PCT优先权,为国际合作和全球市场化提供知识产权保护。

创新研发,广纳人才

研发是医疗行业发展的源动力,广纳高端人才为公司发展注入不竭动力。公司建立了兼具创新力和竞争力的创新药、改良型新药、高端仿制药研发体系和技术平台,在浙江嘉兴、江苏南京分别建有3500平方米、1800平方米两个研发中心,拥有多个特色开发技术平台,包括人工智能药物设计平台、靶向创新药物开发平台、细胞/酶活性筛选平台、手性药物开发平台、遗传毒性杂质研究平台、缓控释/透皮等复杂制剂开发平台等;研究中心拥有一支高水平的研发队伍,拥有多名海归博士等高层次人才,硕士/博士比例超过50%,核心骨干均来自于国内外知名药企或研究机构,具有多年项目开发经验。研发团队人员结构合理,注重理论与实践并举,研究与产业化结合。公司可以独立完成化学药物结构设计、活性筛选、合成工艺研究、制剂处方工艺研究、质量研究等完整的药学试验。

选择高新,见证未来

承载着新产品商业化的重任和公司腾飞的梦想,艾立康药业股份有限公司全资子公司——安徽艾立德制药有限公司正式成立。宋敏说:“公司之前也考察过全国很多园区。管理规范、成熟的省级化工园区,服务热情、专业的招商管理团队,交通便利、环境优美的地理位置是我们选择安庆高新区的理由。”

2021年3月,安徽艾立德制药有限公司高端原料药及制剂项目开工建设。项目占地72亩,总投资约2.5亿元。正在建设三栋原料药生产车间、一栋制剂综合车间、一栋质检/研发综合楼,总建筑面积38000平方米;项目建成后,将加快公司在研产品的产业化进程,推动公司迅速发展。预计2022年10月底前投产,达产后年产值可达3亿元左右,年税收约2100万元。该产业化基地的建立实现了公司研发-生产-销售一体化的产业闭环。艾立德制药将建成安庆高新区第一条制剂生产线。

不忘初心,造福国内。“艾立康药业将致力于成为全球领先的研发驱动型生物医药企业,为人类健康而努力!”宋敏如是说。

微信
微博
电话