勇进路大桥项目:坚守岗位干不停 他乡也有年味

发布日期:2021-02-20 08:22:39   作者:项珍    来源:安庆日报     阅读: 次    字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

春节期间,安庆高新区勇进路大桥施工现场依旧十分热闹,工人们在大型吊机的配合下,有序进行桥梁施工作业。为了保证工程质量和施工进度,来自贵州省铜仁市的文伟权和十几名工友选择就地过年、坚守岗位,中间只休息了三天。

“之前在其他项目部的事情干完了,所以在2020年11月份,我被调来这个工地,主要从事施工现场技术指导工作。”文伟权告诉记者,他今年35岁,为了养活一家老小,早早出来打工,除非过年和家里发生大事,一般都不回家。“今年工地比较忙,要赶工期,所以过年也带着弟兄们在这干,等明年春节再回乡看看了。”

据中铁上投二分部副经理钱磊介绍,勇进路大桥东段目前正在进行主墩“V”腿支撑体系建设,是为后续主墩承台浇筑提供保障的,很重要,必须赶在春节前完成才能保证整体施工进度。为了抢抓工程进度,也为了避免跨省流动增加疫情防控压力,文伟权和工友们干脆留下,就地过年。

文伟权和大多工友是老乡,都是土家族人,第一次在安庆过年,他们就发现了两地春节习俗的不同。“在我们那儿,过年习俗很多,耍花灯、扎龙灯,特别热闹。”文伟权说,他们那腊月三十是小年,吃汤圆,正月十五是大年,吃糍粑,跟安庆风俗不一样。”

虽然回家过年也就待上十几天,但文伟权从去年正月十五至今都没回过家,因此对家中的老人、孩子尤为挂念。好在可以经常通视频、打电话,稍解思念之情。“父母70多岁了,两个孩子还小,天天打电话让我回去过年,换个离家近的工作,但是没办法。”说到家人,文伟权的眼底泛起了泪花,外面活多,只要肯干就能赚更多钱,给家人更好的生活。

为了给留在安庆的外地工人营造欢乐祥和的节日气氛,中铁上投二分部给工人们送来慰问品,让文伟权和工友们在他们的小年、大年能吃上热乎的汤圆和糍粑,感受家乡的年味;没有花灯和龙灯,用春联和“福”字代替;家人不在身边,提供通讯保障,让一家人隔屏相见,畅叙亲情。

“这个春节工地不停歇,大致算算能额外赚到七、八千元钱,可以给父母孩子买新衣服、买好吃好玩的,这也算是我给家人们的新年礼物了。”文伟权笑着说。

微信
微博
电话