魏晓明在市政协十五届四次会议闭幕会上的讲话

发布日期:2021-01-22 15:39:30   作者:安庆日报    来源:安庆市人民政府网站     阅读: 次    字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

各位委员、同志们:

市政协十五届四次会议,经过大家的共同努力,圆满完成各项议程,即将胜利闭幕。会议期间,各位委员认真履行职责,积极建言献策,共商发展大计,并顺利完成了选举任务。这是一次团结民主、凝心聚力、务实高效的大会。在此,我代表中共安庆市委,向大会的成功召开表示热烈的祝贺!

刚刚过去的“十三五”时期,我们在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,砥砺前行、顽强拼搏,取得了经济社会发展的历史性成就。这是综合实力跃升最明显的时期。全市经济总量跨上新的台阶,中心城市承载功能明显增强,重大基础设施建设全面发力,制约发展的瓶颈因素极大消除。这是转型发展成效最突出的时期。首位产业集群效应日益显现,产业格局重塑迈出关键性步伐,生态环境质量明显改善,改革开放纵深推进、多点突破。这是人民生活改善最显著的时期。脱贫攻坚战取得决定性胜利,城乡面貌发生历史性变化,公共服务均等化水平稳步提高,社会大局保持和谐稳定。特别是在刚刚过去的2020年,我们攻坚克难、开拓奋进,打赢了疫情防控阻击战、复工复产联动战、抗洪救灾保卫战,“十三五”主要目标顺利完成,全面建成小康社会即将实现。这是全市广大干部群众共同努力的结果,凝聚着各级政协组织、政协委员的智慧和汗水。

2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,是新阶段现代化美好安庆建设起步之年。征途漫漫,惟有奋斗。希望全市各级政协组织和政协委员,再接再厉、尽心尽力,在新征程中展现新作为、创造新业绩。

第一,要旗帜鲜明、提升站位。毫不动摇坚持中国共产党的领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终听党话、跟党走。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,真正学懂、弄通、做实。要以庆祝建党100周年为契机,深入学习中共党史,更好传承红色基因,对“国之大者”心中有数,切实担负起“落实下去、凝聚起来”的政治责任。

第二,要服务大局、勇于担当。要紧盯大事凝聚共识,正确认识国际国内发展大势,清醒看待安庆面临的机遇挑战,准确把握“十四五”时期发展定位、二○三五年远景目标,引导各界群众统一思想认识、汇聚智慧力量。要紧盯要事协商议政,突出围绕20项重大工程、13项国家级品牌,多建务实之言,多谋创新之策,助力安庆高质量发展。要紧盯实事强化监督,坚守人民情怀,坚持问题导向,助力解决好群众“急难愁盼”的各种问题,更好满足人民对美好生活的向往。

第三,要履职尽责、争创一流。要发挥优势、用好专长,既立足本职、在各自岗位建功立业,又主动作为、深入研究事关安庆发展的大事要事。要转变作风、深入一线,真正把情况摸清、把问题搞透、把对策找准,不断增强议政建言的针对性、实效性。要着眼新阶段、新形势,加强方式方法创新,加强制度机制建设,打造政协工作品牌,干出政协组织新样子,展现政协委员新风采。

各位委员、同志们!回望来时路,我们通过奋斗,披荆斩棘,走过了万水千山;展望新征程,我们还要继续奋斗,勇往直前,创造更加灿烂的辉煌!让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,咬定青山不放松,脚踏实地加油干,为新阶段现代化美好安庆建设作出新贡献,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年!

微信
微博
电话