实施宜城英才集聚工程 让优秀人才近者悦远者来

发布日期:2021-01-22 15:36:24   作者:罗少坤    来源:安庆日报     阅读: 次    字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

人才是创新的根基,创新驱动实质上是人才驱动,经济高质量发展离不开人才这一根本。“十三五”时期,我市实施“人才强市”战略,坚持创新驱动引才聚才,改革体制机制选才育才,优化环境用才留才,为推动经济高质量发展提供了强大支撑。进入“十四五”,我市在迎来发展机遇的同时也面临挑战,将进一步加强高端人才的引进与培养,推动经济社会高质量发展。



北京化工大学安庆研究院研发团队进行一项自主研发项目实验。 全媒体记者 罗少坤 摄

目前,我市围绕首位产业人才及团队引进已发布多个政策;市经开区、高新区、筑梦新区也相继出台了人才政策。构建创新平台,提高服务水平,优化人才环境,让优秀人才近者悦、远者来。

引才聚才 引领宜城“蝶变”

1月12日下午,市经开区安徽新富新能源科技有限公司热管理工程实验室里,公司技术负责人李斯蓉和开发团队成员聚在一起,就一个出口国外的产品项目开发进度、遇到的困难及解决方案进行探讨。通过开发团队持续技术攻关,这一产品今年的销售额预计接近1亿元,比2020年翻一番。李斯蓉是2014年中国科学技术大学材料学专业毕业的博士,2019年进入新富公司工作,担当技术负责人,负责产品开发及工艺开发工作。

在“四新”经济高地市筑梦新区,市华璞环保材料科技有限公司在公司创办人许超的带领下,获得了我市首例“留学人员来皖创业启动支持计划”。今年34岁的许超,是2015年瑞典斯德哥尔摩大学毕业的博士,获得多项科学、技术与环境奖,留学至2017年底,2018年3月在筑梦新区创办了华璞公司。公司在成立之初就引进各类人才组建了核心的创新创业团队,主攻节能环保相关技术开发及设备生产。

在迎江经济开发区安徽巴瑞挤出设备有限公司装配车间,RTP柔性增强复合管挤出设备装配生产线因为一种具有调节功能的管材真空定型机的研发投用,而变得操作更加灵活。

“为解决市场现有设备难题,我们团队研发出了一种具有调节功能的管材真空定型机,可以克服现有技术的不足。这种新型管材真空定型机能够从横向、纵向和高度进行调整,速度快,保证了管材的定型效果。”公司总经理凌先卫说。

凌先卫是土生土长的安庆人,早年在广东佛山一家塑料设备公司从事技术管理,2018年返回安庆成立了巴瑞公司。从那时起,他就带领10多人的团队从事这种新型管材真空定型机的研发,并从南京引进一名教授级高级工程师。

2018年底,这种新型管材真空定型机研发成功,填补了省内空白;2019年又进一步完善设计并持续推广。通过申报,这一研发团队被认定为2020年度安徽省、安庆市高层次科技人才团队,享受省、市科技创新相关扶持政策。

2018年11月,我市发布《关于大力支持首位产业领域人才创新创业若干政策的意见》(以下简称《若干政策》),支持新能源汽车、高端装备制造、化工新材料和医工医药等首位产业领域顶尖人才、领军人才、高层次人才在安庆创新创业。李斯蓉和华璞公司均为《若干政策》2019年资金支持对象。“十三五”以来,我市先后全职引进首位产业领域领军人才1人、高层次人才33人。

2020年2月,我市又发布《安庆市引进高层次科技人才团队认定与管理办法》,重点引进和扶持首位产业、战略性新兴产业、传统优势产业团队在安庆创新创业,当年引进23个高层次科技人才团队,直接引进院士1人、博士21人、硕士13人、本科人才35人。

市科技局外专办主任许文华介绍,近年,我市每年引进国外人才均在70人左右,他们长期或短期在我市从事技术服务、技术攻关、企业管理等工作。外专办提供外国人来华工作许可“一站式”服务,积极申报省级资金政策支持境外人才项目,支持企业加强国际合作基地和引智示范基地建设。

除了广泛引进人才,我市还采取措施,大力培养人才,出台了《关于推进技工强市建设的实施意见》,加强技能型人才队伍建设。各县(市)区和经开区也出台了相关政策。市经开区人社局局长孙琳说,近年,管委会大力推动政校企合作,通过“政府牵线搭台、校企联合培养、课程按需开设、就业即可进厂”的方式培养企业需要的各类人才。2020年,园区有6家企业在各类院校开设了9个订单班,开班数量历年最多;另一方面,通过开展企业新录用员工培训、技能提升培训等,园区现在已有各类专业技术人才、获得职业资格等级认定的产业工人11000人,占企业员工总数的10%。

优化人才环境 令近者悦远者来

石门湖东岸,环湖西路上一处不大的场地,北京化工大学安庆研究院坐落在这里。三年来,依托安庆高新技术产业开发区化工新材料和医工医药两大首位产业,这里诞生了众多科技研发成果,走出了众多化工材料人才。

这家研究机构是北京化工大学与安庆市政府合作共建的政产学研一体化研究院,也是我市首个校地合作的公共研发平台,于2017年底揭牌运行,以自主研发、成果转化、技术转移、技术攻关为主责,并为园区企业提供科技咨询、技术支持、资源共享服务。

“我们在此设立了北京化工大学工程硕士点,每年定向招生在此攻读工程硕士,还设立了博士后流动站(安庆站),引进安庆师范大学在职博士教师进站攻读博士后。这里还有北京化工大学硕士研究生研发团队,围绕自主研发项目开展科研工作。我们还与企业共建实验室,为企业高层次人才提供研发条件,为安庆人才环境提升搭建平台。”1月11日下午,研究院常务副院长汪杰介绍。

构建良好的人才生态环境需要丰富的人才成长平台,让他们有施展本领的舞台、有干事创业的氛围,在实干中发挥所长、茁壮成长。近年,各类创新平台如雨后春笋般出现,成为我市汇聚人才、用好人才的重要枢纽和平台。市科技局统计数据显示:目前,我市在科技、发改、经信、教育、人社、质监等领域建有跟研发和服务相关的各类创新平台624个,其中国家级平台15个。

除搭建创新平台构建发展空间外,我市各大园区也在致力于“留才”环境营造,强化人才发展服务方面,推出了一系列人才政策。

在市经开区,每天清晨,众多园区企业高管从秦泉河畔的人才公寓走出,开始一天的工作。近年来,这里400多套公寓迎来了一批又一批怀揣梦想的青年才俊。

2018年6月,市经开区又适时启动了职工之家项目建设,可为园区企业管理人才提供1600多套公寓。

市经开区对新引进到园区企业工作的各类人才,提供人才公寓或按类别给予他们在经开区范围内租房、购房补贴。

“人才是园区发展的重要资源,我们这几年的一项重要工作就是完善园区基础设施建设,提升发展环境,增强优秀人才吸引力。”市经开区党群工作部副部长江艳说:“现在整个圆梦新区(经开区三期)已经形成了较为完善的城市配套体系。安庆四中及高琦小学新校区、海军安庆医院新院区正在建设,教育、医疗条件优良,安庆会展中心、张湖公园也在建设。此外,园区还新建了党群服务中心、图书馆等配套设施。”

安徽易刚信息技术有限公司2017年初成立于合肥,主要围绕大数据、人工智能等高新技术在农业、林业、水利等资源与环境领域进行信息产品研发。受政策吸引,2018年初公司将总部迁至市筑梦新区,产品研发、项目交付均在安庆。

“公司在安庆现有员工30多人,都享受到了人才公寓安置或租房补贴政策,每月硕士员工还有3000元的生活补贴,本科员工有500元。”公司负责人查沛说,“这里的工作生活配套条件特别好,有空时我就去打打篮球,锻炼锻炼。公司程序员多,时常久坐,尤其需要活动健身场馆,我也让他们多去活动。”

笼式足球场、篮球场、游泳健身馆、五层立体车库、“前言后记”书吧、音乐餐厅……在市筑梦新区,弥漫在现代楼宇之间的不仅有创新创业的浓厚氛围,还有朝气蓬勃的活力与运动气息。

筑梦新区管委会相关负责人陈龙说,筑梦新区建有2栋免费人才公寓,对入园企业家、科研人员、技能人才等给予租房、购房、生活补贴,对新区内企业员工每月发放200元的读书消费券,对研发平台建设、设备购置、高层次人才团队创业项目等均有相应支持政策。三年来,新区已兑现各类政策支持资金超过2000万元。

人才驱动 打造“十四五”发展强劲引擎

人才是创新的根基,创新驱动的实质是人才驱动。《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》明确了我市“长三角中心区”和“区域重点城市”的定位,作为长三角区域的增长极、西大门、后花园,安庆在迎来发展机遇的同时也面临挑战。

2020年下半年,由安庆师范大学科研处组织开展的安庆市高层次科技人才创新创业生态战略研究,在科技人才总量、人才政策受惠面、科技创新平台建设、科技团队建设、区域环境对人才的吸引力等方面,分析了我市科技人才队伍建设存在的问题和不足,并提出对策思考。

在市委组织部人才办,记者了解到,“十四五”时期,我市将实施宜城英才集聚工程并将其作为人才工作的总抓手,借鉴长三角、珠三角先发地区工作经验,推动人才工作创新发展,将安庆建设成为长三角有影响力的人才优选地之一,为新阶段现代化美好安庆建设提供强有力的人才支撑。

我市将制定出台这一工程的实施方案,并制定“宜城精英人才计划”“大学生入宜”“蓝领入宜”“海归入宜”等配套实施办法,分行业、分层级确定各重点行业领域人才培育、引进、使用计划。

记者在安庆师范大学了解到,“十四五”时期,学校还将与我市深化产业合作、人才合作、平台合作,联合国内外专家学者组建产业发展联盟、协同创新中心,大力引导支持毕业生在宜实习见习、就业创业;加大教师干部、科技特派员选派力度,引进我市经济社会发展急需的人才团队、专业人才、高层次人才,并共建共享重点实验室、工程技术中心等科研平台、科创载体,多出科研成果,提高就地转化率,更好服务安庆经济发展。

市科技局副局长鲁长江介绍,进入“十四五”,为深入实施创新驱动发展战略,我市还将持续加快科创平台建设,布局一批创新联合体、升级一批首位产业共性技术平台、培育一批企业技术研发机构、建设一批科创产业园。

“关于人才引进和培育方面的一个重点举措就是组建核心研发团队。”鲁长江说,“我们鼓励各类创新平台建立市场化绩效评价与收入分配激励机制,探索人才‘双聘’‘兼职’‘双考核’等柔性引才引智机制,加强高端人才引进与培养,并实施‘宜城科技领航团队计划’,引进培育一批高层次创新创业人才。”

微信
微博
电话