市政协十五届委员会常务委员会工作报告(摘要)

发布日期:2021-01-20 11:50:22   作者:安庆日报    来源:安庆市人民政府网     阅读: 次    字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

一、2020年工作回顾

(一)坚持政治引领,夯实共同思想政治基础

加强党对政协工作的全面领导。坚决贯彻市委决策部署,确保政协履职与全市中心工作同频共振,把社会各界的智慧和力量凝聚起来。

加强政协系统党的建设。深入贯彻中央关于加强新时代人民政协党的建设工作若干意见及省、市委实施意见,深入推进党的组织和党的工作“两个全覆盖”。

加强理论武装。自觉把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,及时跟进学习中共十九届五中全会、中央经济工作会议、习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,认真学习《习近平谈治国理政》(第三卷),深入学习市委十一届十二次、十三次全会精神等。

(二)坚持围绕中心,积极建言资政

围绕创新发展,召开“加强科技创新主体建设”专题协商会,开展林地经营权改革、矿产资源保护与利用等调研。

围绕协调发展,开展加强物流供应链建设,产业数字化、数字产业化等专题调研。

围绕绿色发展,开展长江生态环境整治保护、城区餐厨环境问题、黑臭水体整治等监督性视察。

围绕开放发展,组织“深化园区合作共建,加快融入长三角一体化发展”重点民主协商,开展安庆综合保税区建设专题调研。

围绕共享发展,聚焦市域社会治理现代化,为提升人民群众幸福指数发出政协声音。

围绕“十四五”规划编制,提出的发展数字经济、民营经济、农林经济、健康文旅产业等意见,在市委“十四五”规划建议中得到采纳。

(三)坚持同心同行,广泛凝心聚力

密切与各民主党派、工商联及无党派人士沟通交流,开展促进民族经济提质增效专题调研和宗教工作监督性视察,扩大与港澳台侨界人士交流。

坚持正确舆论导向,巩固意识形态宣传阵地,唱响主旋律,发出好声音。提升宣传层次,挖掘政协亮点,讲好履职故事。

指导异地安庆商会和安庆异地商会筹建,就组建安庆异地商会听取意见。召开推进“一带一路”沿线国家组建安庆商会座谈会。

改进对各县(市、区)政协联系指导工作方式,重大协商课题联做、调研联动、成果共享。

(四)坚持履职为民,助推民生改善

抓好提案工作。修订《安庆市政协提案工作条例》,落实提案工作闭环运行机制。

办好惠民实事。省市县三级政协委员开展各种为民服务1.1万人(次)。

加强委员工作室建设。实现城区委员工作室联系全覆盖。

(五)坚持强基固本,加强能力建设

提升对委员服务管理能力。健全委员联络机构。实施委员履职量化考核。

加强专委会和界别建设。出台《关于加强改进安庆市政协专门委员会工作和制度建设的实施意见》。强化专委会与界别联动。

提高机关保障能力。推进模范机关建设,实现全市政协工作“规范、创新、提质”发展。

二、2021年工作安排

(一)全面加强党的领导

强化思想政治引领。制定贯彻落实习近平总书记重要指示批示若干规定的意见,与学习贯彻中央及省、市委政协工作会议精神结合起来,全面贯彻落实市委十一届十三次全会精神。

强化政协系统党的建设。全面加强政协各级党组织建设,把党的政治建设摆在首位。认真落实中央及省、市委部署安排。

发挥党建引领作用。进一步对标中央和省、市委关于加强政协党建工作的部署。完善党建工作考评机制。

(二)突出实效建言资政

扎实开展“4+10+10+X”年度民主协商,助推中央和省、市委各项决策部署落到实处。

聚力重点协商。认真落实2021年度重点民主协商计划,为党委政府决策提供有益参考。

增强专题协商实效。树立质量导向,扎实练好调查研究基本功,以调研“研值”增建言“言值”。

提升提案工作水平。认真落实《安庆市政协提案工作条例》,规范提案工作闭环运行机制。

(三)发挥优势凝聚共识

聚焦新阶段现代化美好安庆建设凝聚共识。全市政协组织要坚持大团结大联合,广泛汇聚同心共建新阶段现代化美好安庆的磅礴力量。

凝聚政协委员共识。落实好“三联系”制度,完善主席会议成员走访看望委员制度。

凝聚政协系统共识。深入学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例》。积极做好少数民族界和宗教界委员思想引领工作。完善与海外华人华侨及归侨侨眷代表人士的联系机制。

凝聚社会各界共识。鼓励、支持委员在履职工作中和关键时刻亮明身份,利用自身专业知识和影响力,面向社会及时宣传解读党的方针政策,主动回应群众关切。

(四)切实加强民主监督

加大协商式监督力度。开展监督性视察调研,提交民主监督意见书,助推市委政府决策部署落地见效。

拓展民主监督方式。开展民主评议市直部门。开展“三级委员在行动”联合监督。

三、深入推进人民政协专门协商机构建设

一是着力强化委员队伍建设。健全多层次联络服务委员制度,努力提交更优“委员作业”。

二是着力加强履职平台建设。推进委员工作室“扩面、规范、提质”。

三是着力推进特色品牌建设。打造“一委一品”。加强委员服务界别群众工作。

四是着力加强制度机制建设。将争取党委更大支持与内部挖潜相结合,构建起更为完善、更具效能的工作制度体系。

五是着力强化作风建设。推深做实“一线工作法”。市政协常委会组成人员要率先垂范,市政协机关要以身作则,以工作作风的大转变促进履职成效的大提升。

微信
微博
电话