致高新区广大人民群众的一封信

发布日期:2021-01-05 17:12:30   作者:高新区管委会    来源:安庆高新区     阅读: 次    字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

全区广大人民群众:

    目前,全球新冠肺炎疫情形势严峻,国内疫情多点零星散发。去年年初,您积极响应党和国家号召,密切配合各项防控工作,为疫情防控做出了积极贡献。在此,向您表示衷心的感谢!新春临近,为保护您和家人的健康,落实好常态化疫情防控措施,高新区疫情防控指挥部办公室向您发出如下倡议:

一、坚持非必要不返乡。建议您通知在外工作、务工的亲人留在工作地、务工地过年,可以用微信、网络、电话等方式拜年。如确需返乡,返回时要携带7日内的核酸检测证明并提前3天向所在村(居)委会报备,核验健康码和通行码;也可在返回后及时到所在村(居)委会登记,并做好个人防护到指定核酸检测采集点(山口乡卫生院)进行采样,检测结果未出前要自觉居家隔离,发现异常及时报告。有高中风险地区从业经历的人员,要主动报备旅居史,并积极配合落实隔离医学观察等健康管理措施。在返乡途中要注意安全,戴好口罩,保持社交距离,保留机票车票等行程单据,到家后对随身物品表面进行消毒。

二、坚持非必需不外出。返乡后,请尽量做到不走亲访友,如非必要,不要前往国内中高风险地区和境外。确需外出,请提前向所在村(社区)、单位报备,妥善保存车票等以备查询。

三、坚持非必需不聚集。春节期间,尽量不要前往人员密集和密闭场所,尽量减少聚餐。提倡家庭私人聚会聚餐等控制在10人以下,做好个人防护,有流感等症状尽量不参加。

四、坚持非必须不网购境外物品。冷链、海鲜等食品尽量到正规商场、超市购买,购买时应查验追溯证明、入境货物检验检疫证明、核酸检测证明、消毒证明等“四证”,不购买无合格证明的进口冷链食品或网购冷链食品。挑选冷冻冰鲜食品可使用一次性塑料袋反套住手,避免用手直接接触。

五、坚持健康生活方式。勤洗手,实行分餐公筷,不食生冷食物,处理食材应注意生熟分开、煮熟煮透,保持1米以上社交安全距离,家庭和工作场所要勤通风、勤消毒、勤打扫。科学规范佩戴口罩,尤其是在乘坐公共交通工具、电梯和在公共场所活动时。咳嗽、打喷嚏时注意遮挡。

六、坚持做好自身健康监测。若出现发热、咳嗽、胸闷等症状时,第一时间向村(居)委会报备并及时到就近的二级以上综合医院发热门诊就诊,如实向医务人员告知外出旅居史及人员接触情况,配合好疾控中心调查。

预防胜于救治,多一分用心,少一分风险。让我们共同携手,保护自己,关爱家人,筑牢防控堡垒,共迎新春到来!

高新区疫情防控指挥部咨询电话:0556-5367075



高新区新型冠状病毒感染的肺炎

疫情防控应急指挥部办公室

2021年1月5

微信
微博
电话