市委“回头看”巡察组向山口乡党委反馈巡察情况

发布日期:2020-10-19 13:45:51   作者:高新区管委会    来源:安庆高新技术产业开发区     阅读: 次    字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

根据市委统一部署,10月12日,市委“回头看”巡察组向山口乡党委反馈巡察情况。市委“回头看”巡察组组长左青嵘主持召开向被巡察党组织主要负责人何伯兵的反馈会议,并就抓好巡察整改工作提出要求。巡察组副组长李敏代表巡察组分别向山口乡党委主要负责人和山口乡5个村(社区)党组织领导班子反馈了巡察情况。何伯兵主持向领导班子反馈大会并作表态发言。

5月8日至7月4日,市委“回头看”巡察组对山口乡5个村(社区)党组织进行了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,认真贯彻巡视工作方针,坚守政治巡察职能定位,按照“三聚焦”监督重点,紧扣党组织的政治功能、核心职能,紧盯领导班子和“关键少数”,对被巡察党组织领导班子和领导干部履职尽责情况开展全面监督检查。市委巡察工作领导小组听取了巡察情况汇报,并向市委“五人小组”会议报告了巡察情况。

李敏指出,山口乡5个村(社区)党组织均能从政治高度重视巡察整改工作,以整改为契机,推动改革,促进发展,在推动山口片重点工程建设、疫情防控、棚改拆迁等重点工作方面,积极发挥基层战斗堡垒作用。巡察也发现了一些问题,主要是贯彻上级决策部署不够有力;落实意识形态责任制不够到位; 党内政治生活制度落实不到位;民主生活会质量不高;村两委换届不规范;党员发展存在薄弱环节;统筹发展能力不强;村级集体经济发展普遍薄弱; “三资”管理不到位;征地拆迁矛盾化解不力;财务管理不够规范; 村级集体工程实施混乱等。同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转相关纪检监察机关和组织部门等有关方面处理。

左青嵘提出了两点整改建议:一要提高思想认识。提高政治站位,抓好巡察整改工作是落实管党治党政治责任的现实考验,要充分认识反馈意见的严肃性和整改落实的紧迫性,严格整改标准,坚决彻底整改,不折不扣抓好巡察反馈意见的整改落实;二要认真抓好整改。自觉扛起巡察整改主体责任,党组织书记是整改工作第一责任人,亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办、亲自认领,列出重点整改任务,建立好工作台账,对标开展整改工作,把整改工作抓紧抓实;同时以巡察整改为契机,推动党员干部作风不断好转。

何伯兵表示,一要提高认识,严肃对待。巡察是对山口乡5个村(社区)党组织的一次“政治体检”,我们完全接受巡察组对我乡5个村级党组织各项工作的巡察反馈意见,我乡将积极落实问题整改,深化整改成果的运用,健全长效机制,抓好巡察整改的“后半篇文章”。二要立行立改,逐一解决。突出政治学习和教育,强化和改进村级党组织建设;开展巡察问题专项整治,根据巡察组反馈问题情况全面开展自查,堵塞工作漏洞。三要优化队伍,强化监督。进一步优化结构、充实力量,从严从实加强村“两委”班子建设,打造一支想干事、能干事、干成事的村“两委”队伍。

市委“回头看”巡察组有关同志,山口乡党委领导班子成员,5个村(社区)党组织领导班子成员出席会议。5个村(社区)村民代表等列席会议。

 

微信
微博
电话