加大研发力度 开发新品种 扩大经营范围

我市全力支持医卫健康行业“疫”中求发展

发布日期:2020-03-24 09:18:58   作者:雷琳琳    来源:安庆日报     阅读: 次    字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

新冠肺炎疫情爆发后,我市深入实施“四送一服”专项行动,帮助企业解决各种难题。医药公司加快抗疫相关药物的研发与生产,研制新型消毒用品;一次性卫生用品生产设备制造商研发设计口罩生产设备;安全健康防护用品企业及时复工复产,加班加点生产口罩等防疫物资……
  研发瑞德西韦全新合成路线获得专利优先权保护
  3月16日,位于高新区的安徽诺全药业有限公司研发中心,穿着白大褂、戴着口罩的工作人员正在进行一种新型原料药的工艺研发,合成、分析、中试等有序进行,预计4月份进入产业化阶段。
  安徽诺全药业有限公司于2017年成立,拥有43亩的生产基地和2000多平方米的研发中心,主要生产抗病毒、抗肿瘤、抗凝血药物的原料药及高级中间体。“春节前有新闻报道瑞德西韦在抗新型冠状病毒时展现出较好的疗效,当时全国疫情发展很迅猛,我们公司以前也研发过和瑞德西韦结构类似的药物,有很好的研发基础,所以决定研发瑞德西韦,希望能为抗击疫情提供帮助。”该公司科研总裁陈越磊告诉记者。
  随后,该公司在放假期间启动瑞德西韦原料药研发项目,进行文献调研、前期实验数据整理、原料采购等工作。2月13日,该公司正式复工,采购了价值50余万元的合成原料和80万余元的分析设备,开始小试研究。由于前期做过瑞德西韦类似化学结构药品的开发,所以初步试验较为顺利。
  “瑞德西韦一直处于临床试验阶段,曾经为抗击埃博拉病毒做过贡献。我们前期也关注过该药,但考虑到该药市场用量有限,所以一直没有立项。这次疫情发展太快,超过预期,临床急需瑞德西韦注射剂,我们公司正好有研发基础,所以立即立项,想尽快给临床生产制剂企业提供原料。”陈越磊说。同时,该公司一直与中国药科大学等国内多家科研机构有紧密合作,借此机会,该公司还合成了瑞德西韦关键中间体类似结构,为科研院校提供原料,协助其进一步开展相关新药开发。
  据介绍,目前国内有很多公司都在做瑞德西韦的研发和生产,大多数均采用了原研公司的专利方法,而安徽诺全药业有限公司开发了全新合成路线,2月13日该新方法已获得国家知识产权局专利优先权保护。

  转变思路危中求机研制新型消毒剂
  安徽奥力欣生物科技有限公司是潜山市一家企业,主营兽药产品。新冠肺炎疫情来袭后,该公司原料采购和市场销售都陷入困境,一度经营惨淡。
  该公司痛定思痛,认真分析市场变化,发现疫情之下卫生大消毒正如火如荼开展,市场上传统卫生消毒产品供不应求。于是,公司迅速决定在已有消杀技术基础上,组建科研团队与中国农业科学院兰州牧药所联合攻关环境卫生消毒制剂。经过半个月不懈努力,终于完成配方调整和工艺改进,成功研制新型消毒剂“奥力卫可”,填补了国内卫生消毒领域安全高效新型消毒剂的空白。
  与传统酒精或84消毒剂不同,“奥力卫可”为粉末状消毒剂,溶水后发生受控制的链式反应,通过氯化、氧化、酸化三重机制杀灭病原微生物。“市场上84消毒剂在使用时一般需要按1:30进行配比,消毒作用持续数小时,而‘奥力卫可’只需要按照1:400进行配比,能持续消毒五六天。此外,这种新型消毒剂非常安全,没有刺激性气味,不会对物体产生腐蚀作用,甚至还可直接在宠物身上喷洒消毒。”该公司总经理李晨飞介绍说。
  “奥力卫可”上市后不仅为疫情防控提供了重要物资保障,同时也改变了公司经营的困难局面。到目前,该公司已经向市场销售10吨。“此次疫情对我们也是一次机遇,‘奥力卫可’市场前景广阔,我们已将其列入公司今后发展的重要方向,争取尽快形成系列卫生消毒产品。”公司董事长丁国平表示。

研发口罩生产设备及时复工生产防疫物资
  安庆市恒昌机械制造有限公司是国内领先、世界知名的一次性卫生用品生产设备的专业制造商。疫情发生后,市场上口罩十分急缺。该公司紧急抽调20多名设计师,通过在家办公、线上交流的方式紧急设计口罩生产设备方案。2月10日,该公司正式复工,2月17日口罩生产设备的方案正式敲定。3月1日,该公司首台高速自动化医用平面口罩生产设备顺利交付,每分钟能生产500片平面口罩。截至目前,该公司已出厂8台口罩生产设备,12台口罩生产设备正在装配中。
  桐城市青草镇是安徽省唯一的安全健康防护用品产业集群专业镇,也是华东地区最大的防护口罩生产基地。疫情发生以来,该镇企业加班加点生产口罩等防疫物资,全力支持湖北一线战“疫”。在武汉封城之前,该镇劳保协会前后运送4批、约6万只KN95口罩到武汉各大医院的‘疫’线医护人员手中。目前,青草镇所有口罩企业全部复工复产,日产各种防护口罩100余万只。其中,专业生产PM2.5防护口罩企业20余家,日产近30万只。
  安徽甬安雨具有限公司是安徽省专业生产雨衣的知名企业。疫情期间,防护服紧张,该公司利用现有烫胶机等专业设备和热练工人,转产防护服以支持疫情防控。该公司启用两个缝制车间140余人、关键设备封胶机25台生产非无菌性防护服,最大产能5000件/天。
  ……
  疫情防控重点保障企业享受贷款税收优惠政策
  疫情之下,企业瞄准市场、开拓思维,主动转危为机。政府部门也统筹做好疫情防控和经济社会发展,积极帮助企业复工复产,协调帮助企业解决实际困难、实现正常运转。
  记者从市发改委和市经信局了解到,为确保已复工生产的应急物资生产企业和医药用品储备流通企业能够享受相应政策支持,提高生产、储备和物资保障能力,目前全市将93家企业纳入了安庆市疫情防控重点保障企业名单,使得151家生产类企业享受新冠肺炎疫情防控有关税收政策。
  “我们加大扶持力度,为这些企业提供支持,帮助企业获得融资支持,降低融资成本,增加生产线,提高生产产能,帮助他们化危为机。”市发改委投融资科科长程辉旻告诉记者。
  疫情发生以来,我市深入实施“四送一服”专项行动,帮助企业解决各种难题。市、县两级“四送一服”工作组与12个包保督导组联动,分赴各县(市)区、深入不同行业类型的企业开展实地调研,共走访企业1580家、走进重点项目344个。
  按照“急事急办、特事特办”的原则,我市金融机构快速对接疫情防控重点保障企业,利用人民银行专项再贷款政策,为企业提供优惠利率贷款。
  “‘奥力卫可’的研制成功离不开政府部门的帮助,潜山市委市政府多次到公司调研并帮助解决物流运输等实际困难,市卫生监督处专门开辟绿色通道,通过服务上门、现场审核,帮助消毒剂紧急上市。”李晨飞表示。
  此次疫情对全国的医疗系统、制药产业的药品供应来说是个重大考验。“疫情之后,大众自我防护意识和公共卫生意识将进一步增强,更加注重养成良好、健康的卫生习惯。对于我们药企来说,也要不断加大研发力度,提高创新能力。”上海宝龙安庆药业有限公司总经理倪家权表示。该公司生产的藿香正气丸入选国家卫健委《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第四版)》推荐药,疫情发生以来,该公司已生产40万瓶藿香正气丸销往全国各地。(记者 雷琳琳 通讯员 朱礼普)

微信
微博
电话