高新区“智慧环保”助力现代环境治理体系建设

发布日期:2021-10-25 16:49:41   作者:高新区管委会    来源:安庆高新区     阅读: 次    字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

一是“线上盯”。运用云计算、大数据和GIS等技术,集中整合水、气、固废等环境质量监测数据,为日常监管提供“数字指向标”,目前全区43家重点排污单位完成废水、废气、雨水污染源自动监控及视频监控的联网,8座挥发性有机物监测站,7个TVOC微型站的数据同步接入到平台,为生态环境监管提供数字依据。

二是“云上查”。建立全区水系、雨水管网等基础设施的“一园一档”,编制43家企业水、气、土壤、固废等污染物清单,形成“一企一档”,搭建好生态环境数据库,相关数据以“一张图”的形式直观展示,实现全区生态环境质量及污染物排放情况可视化。

三是“事前管”。依托平台预警功能,发现污染物异常的企业第一时间发出预警,通过短信的方式告知问题企业和监管部门,检查人员分类施策,灵活调度执法力量,精准监管,主动出击,从源头端到治污端全过程智能管控。9月以来,共开展检查24起,下达环境整改通知书7份,极大提升环境监管效率。(撰:程华强/审:陈秋霞)

微信
微博
电话