区人社局:“三提升”助力城乡居保工作

发布日期:2021-02-23 09:06:39   作者:高新区管委会    来源:安庆高新区     阅读: 次    字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

为切实做好2021年高新区城乡居民基本养老保险参保质量提升工作,鼓励更多有条件的居民提高缴费档次,真正实现居保兜底的功能,高新区结合实际,精准对标,在开年之际积极开展居保质量提升工作,确保城乡居保民生工程惠及更多人。

提升群众政策知晓度。为全力推进城乡居民基本养老保险质量提升工作,高新区率先组织召开了工作培训会,要求山口乡和各个村夯实责任,充分利用群众喜闻乐见的方式精准办解读城乡居保政策,重点围绕城乡居保实施成效、“两个机制”政策、多缴多得激励机制等广泛开展宣传活动。同时采用集中宣传的方式,利用好村(居)公示栏、宣传栏、户外电子屏等悬挂和张贴、滚动播放宣传标语。

提升人均缴费水平。一是完善调度激励机制。为激励先进、鞭策后进,2021年每月月初,开展“一村一表”“一村一调度”工作,区人社局结合实际加强调度;通报上月各村城乡居民基本养老保险参保人数、银行开户扣款等情况,让各村及时掌握工作进度,分析存在的问题,研究解决措施,并将城乡居民基本养老保险目标任务完成情况纳入到乡对村年度考核中,以提高大家工作的主动性和积极性。二是建立更合理缴费结构。广泛动员有条件的参保人员选择500元及以上档次缴费;对经济条件较好、参保意识较强的参保人引导选择1000元以上中高档次缴费;对经济条件好、45周岁以上的重点人群尽量引导选择3000-6000元高档次缴费。

提升经办服务能力。首先深化“放管服”改革及人社系统行风建设要求,推广社保业务告知承诺制,为参保群众提供高效便捷的服务。同时不断加强业务档案规范化建设,加强经办机构内部管理与监督,加强经办人员业务能力提升。

 

微信
微博
电话