课题促发展,研究伴成长——山口学校举行安庆市级课题开题报告会

发布日期:2020-10-14 14:37:29   作者:山口学校    来源:安庆高新技术产业开发区     阅读: 次    字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]



10月13日下午,山口学校在行政楼会议室隆重举行了市级课题《农村小学“快乐体育”教学法的实践与研究》开题报告会。报告会邀请了安庆市教研室主任江龙林,安庆市体育教研员黄德新,安庆市体育名师、体育学科带头人石化三小李莉老师。出席本次报告会的还有高新区社发局副局长吴娜,山口学校班子成员及课题组全体成员参加会议。本次报告会由山口学校副校长陈富德主持。

会上,课题主办单位山口学校校长刘玉峰致辞,江龙林主任宣读了课题立项通知,课题负责人郑微老师作了开题报告。在报告中阐述了课题的初衷,设计思路,创新之处,课题时间节点工作安排以及想要达到的预期效果。黄德新和江龙林分别对开题报告作了专业性的指导。黄德新指出:“体”是人本结合,以人为本,“育”是育人,培养学生品格意志。而“快乐体育”的快乐也是一定要去多方位理解的,并不是简单意义上的心情快乐,它更是一种成功的快乐,一定要多发扬学生的个性,让学生的身体得到充分的锻炼,让学生的心跳加速。同时,教师自身要多学习,理论结合实践,多反思,细化优化课堂教学。江龙林指出,研究问题要有序列性,注意研究的路径;研究假设要具体化,要从多方面发现问题,针对性解决问题;研究方法要科学化;研究目标要简略化。两位领导从不同角度对课题研究提出了可行性的建议和意见,为课题研究的开展指明了方向。

最后,高新区社发局副局长吴娜作总结发言,对课题组老师提出殷切希望,强调对教科研工作的重视,并表示区社发局将为课题研究活动的开展全力做好保障和服务工作。

    本次开题报告会紧张有序,热烈规范,效果显著。通过专家们的论证交流,各课题组成员对研究的课题有了更深层次的认识,更加明晰课题实施的意义和操作方法,为今后扎实、有序地开展课题研究,确保课题研究取得预期效果起到积极的作用。同时,这次开题报告会为接下来的教学研究指明了方向、为教研论文的撰写奠定了坚实的基础。

微信
微博
电话