临时学习乐园,让安置点笑声连连

发布日期:2020-07-28 10:14:57   作者:山口乡    来源:安庆高新技术产业开发区     阅读: 次    字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]


“线条要柔美,上色要均匀……”这几天,在山口乡山口镇小学安置点不时传来温柔地叮嘱声。在临时学习乐园里,五六个安置留守儿童趴在课桌上正在认真聆听小老师的亲切叮嘱。这两位志愿者“小老师”是李昕和朱敏,都是2018届安徽师范大学美术学院的学生。

连日来,受持续强降雨和长江高水位的影响,高新区山口乡山口镇村遭遇了洪涝灾害,大批群众转移到周边地区。山口镇小学就是其中的最大一个安置点,该安置点集中安置了70余名转移群众。


在防汛救灾安置过程中,乡党委政府发现安置点里有10多名留守青少年儿童,如何去照顾好这些孩子?“一定要为他们建一个可学习、可玩耍的开放空间。”于是,经过沟通协调,在安置点为他们布置了一块临时学习乐园。平时,在校长张金根的带领下,学校安排2名教职工义务轮流在学校值班,指导孩子们写暑假作业或阅读学习。安置点临时党支部的党员们每天都轮流会检查辅导孩子们作业。

因水灾许多人被迫离开了家园。通过学习乐园开展的各种活动,孩子们慢慢适应安置点的生活。专业的志愿者带领孩子们开展体验式、趣味性的游戏,开展读书、绘画、手工、体育、卫生等各种有益的活动,让孩子们尽快走出灾害带来的心理阴影,同时为他们提供心理辅导和爱心陪伴。

微信
微博
电话