守护全乡1.2万人的健康

白衣执甲冲锋在前甘当防“疫”墙

发布日期:2020-03-25 15:17:56   作者:陈嵩 项珍    来源:安庆日报     阅读: 次    字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]
  “经过复测,你的体温正常,身体状况也正常,可以正常工作了。”3月17日上午,市高新区山口乡卫生院院长刘盛对省外来宜隔离期满人员进行了一系列检测、观察后,下达了隔离期满通知书。从1月21日至今,宣传新冠肺炎防治知识、挨家挨户排查、耐心释疑解惑、捐赠防护口罩、服务复工复产……刘盛始终奋战在疫情防控第一线,主动承担起守护全乡1.2万人健康的重担。
  “因为经历过抗击非典,有成功的经验,所以我知道最紧要的就是储备一些防疫物资。”在接到全力以赴抗击新冠肺炎的通知后,刘盛立即组织人员采购、储备口罩等物资,缓解了医院及居民的需求紧张。
  为了全面摸排返乡人口信息,刘盛挨家挨户上门排查,一家家询问,一家家告知要做好防护措施。由于乡卫生院人员力量不足,刘盛忙得连年夜饭都没顾上吃。经过摸排,有53人从湖北省返乡,其中有42人是从武汉回来的。
  “我是搞外科的,知道怎么防护,还是我去上门吧。”他主动把“五个一工作”揽在自己身上,上门到武汉返乡人员家里发放联系卡、明白纸,送上体温计、消毒液,并询问是否发热,有无咳嗽、胸闷等不适症状,指导有关人员做好自我隔离防护。由于当时防疫物资奇缺,为了节省物资,刘盛每次访视返乡人员健康状况后,都会把防护服进行全面消毒,留待下次再穿。
  疫情期间,村民们心里多少都有不安的情绪。刘盛便主动在宣传材料上写下自己的联系方式,并24小时开机,随时接听村民们的电话咨询,耐心解疑释惑,尽可能帮助大家解决问题。村民陈老伯身体不好,年后准备住院接受治疗,因为疫情的原因耽误了,家人都很着急。刘盛得知情况后,立即上门安抚其家属情绪,耐心解释,并承诺待他们一家解除医学观察后,帮助联系上级医院,这才让陈家人放心。
  小杨是涉汉人员密切接触者,居家隔离情况无异常,谁知第24天突然发烧。刘盛在访视时获悉情况后,马上拨打120,并第一时间进行排查。好在医院诊断是扁桃体发炎,并无其他。小杨松了口气,刘盛却因为连日劳累加上精神高度紧张,出现了头晕、胸闷的症状。同事劝他歇一歇,但他休息片刻后,又进行下一户的访视。
  “防集聚、勤洗手、戴口罩、常通风”这是刘盛常常挂在嘴边的话。他认为:“老百姓的健康安全要靠我们这些医护人员来守护,当然要尽心尽力。生命珍贵,我们医护人员没有退的空间,这就是我们的职责。”(通讯员 陈嵩 记者 项珍



微信
微博
电话