安庆高新区管委会关于印发安庆高新区支持企业高质量发展政策的通知

庆高新发〔2020〕14号

发布日期:2020-07-14 20:24:51   作者:高新区管委会    来源:安庆高新技术产业开发区     阅读: 次    字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

管委会各部门,化建投公司:

    为深入实施创新驱动发展战略,进一步提升安庆高新区的核心竞争力,实现经济高质量发展,早日将安庆高新区打造成为具有全国影响力、长江中下游一流的生态文明特色园区。经研究决定,制定《安庆高新区支持企业高质量发展政策》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

安庆高新技术产业开发区管委会

                                 2020710

 

 

安庆高新区支持企业高质量发展政策

 

    一、总体目标

    围绕化工新材料、医工医药产业发展的需要,坚持创新驱动,大力引进、培育拥有关键核心技术的项目和企业,着力解决关键领域核心技术“卡脖子”的问题。优化财政、金融、要素等资源配置,充分发挥人才的重要作用,营造良好的创新创业环境。创新财政投入方式,加大财政支持力度,推进重大项目和重点企业创新发展。力争通过35年的时间,努力实现两个产业集群发展,建设一批重大项目,掌握一批核心技术,打造一批研发中心,吸引一批金融机构,拥有一批创新团队,努力构建实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的现代化产业体系。

    二、资金安排和支持范围

    1.设立专项资金,每年安排4000万元,支持企业高质量发展,总量控制,专款专用。

    2.本政策适用于工商注册、税收级次均在高新区的,有健全的财务制度、具有独立法人资格、实行独立核算的工业企业。

    3.在生产经营中发生较大生产安全事故、环境污染事故的,被纳入失信黑名单的不得享受本政策。

    4.本政策与中央、省、市、区其他财政政策不重复享受,同一企业按就高不就低的原则执行。

    三、政策支持

    (一)发展支持

    1.支持企业做大收入。对年度工业主营业务收入首次突破5亿元、10亿元、15亿元的企业,分别给予企业管理层10万元、20万元、30万元奖励。

    2.支持企业做大税收。对年度税收收入首次突破1000万元、2000万元、3000万元、4000万元的企业,分别给予企业管理层10万元、20万元、30万元、40万元奖励。

    3.支持企业超收奖励。对亩均税收收入超过20万元的企业,对超出部分比上年增加的,按照增加部分地方留成30%给予补助。

    4.支持企业小升规。对新纳入规上工业企业的,在申报市级10万元奖励的基础上,区级按照5万元给予企业管理层奖励。

    上述1-2条政策不重复享受,按照就高不就低的原则执行。

    (二)创新支持

    5.支持关键技术突破。对针对填补国内空白、突破瓶颈制约的“卡脖子”核心关键技术而实施的研发项目和平台,通过省部级科技成果鉴定在我区实现产业化的,给予500万元补助。

    6.支持智能化改造。对实施集散控制系统(DCS)、安全仪表系统(SIS)、生产过程执行系统(MES)、设备管理信息系统(EAM)、企业资源管理计划系统(ERP4种以上系统集成的(含4种)企业,按照投资额10%补助,同一企业不超过50万元。

    7.支持创新创业团队。对新入驻孵化器的创新型创业企业,经认定属于高层次人才团队的(具有理工科类博士或正高职称的人才作为股东),给予不超过1000平方米、200/平方米的装修补贴,3年内不超过15//平方米租金补贴。

    (三)人才支持

    8.支持个人租房补贴。对企业引进的高层次人才(具有理工科类博士或正高职称的人才),3年内给予1000/月的租房补贴。

    9.支持个人购房补贴。对企业引进的高层次人才(具有理工科类博士或正高职称的人才),在安庆市城区范围内首次购买商品房的,且未享受过住房优惠政策的,按照总房款的30%3年内分别给予30%30%40%,总额不超过30万元的购房补贴。

    (四)金融支持

    10.支持贷款贴息。对年度绩效综合评价A类和上缴税收比上年增长超过15%的(含15%B类企业,按当年新增的流动资金贷款,对超出同期人行基准利率部分的,按照50%给予企业贴息支持,同一企业不超过25万元。

    11.支持担保费补助。对年度绩效综合评价A类和上缴税收比上年增长超过15%的(含15%B类企业,按照当年新增政策性担保贷款额,对担保费率超过1%部分的,给予企业担保费补助,同一企业不超过10万元。

    12.支持基金入股。对市场前景好、发展潜力大、技术层次高的企业,采取市场化的方式,充分发挥化工新材料基金作用,通过股权投资方式予以支持,原则上每个企业不少于500万元。

    (五)上市支持

    13.支持企业股改。企业因上市(挂牌)而改制的,对改制当年补缴和辅导期内(不超过3年)超改制前基数部分企业所得税,地方留成部分全额补助企业。对改制过程中按规定量化到个人的资产及未分配利润、盈余公积转增股本而缴纳的个人所得税,地方留成部分全额补助。企业因上市(挂牌)改制和内部资产重组而补缴的相关税费(土地出让金除外),在股份制改造工作全部完成后,地方留成部分全额补助企业。对改制完成并办理上市辅导备案登记的拟上市企业,申报市级奖励120万元。

    14.支持企业上市。企业上报上市申请材料并受理,在市级奖励120万元的基础上,区级再奖励120万元。成功上市的,在省级奖励400万元、市级奖励160万元的基础上,区级再奖励160万元。企业在新三板成功挂牌的,申报市级奖励150万元。对在安徽股权托管交易中心成长板挂牌的企业,申报市级奖励50万元。对在安徽股权托管交易中心科创板股改挂牌的企业,申报省级奖励20万元、市级奖励40万元。对在安徽股权托管交易中心科创板非股改挂牌的企业,申报省级奖励10万元、市级奖励15万元。

    四、保障措施

    (一)加强组织领导。成立高新区支持企业高质量发展工作领导小组,区税务局、经发局、招商局、产促局、人社局、党群部、财政局、化建投公司等部门作为成员单位,下设办公室,设在经发局。

    (二)强化服务保障。各部门要制定具体实施细则,确保政策落实到位,进一步强化保障水平,提高服务能力,不断优化营商环境,促进企业转型升级、提质增效、做大做强。

    (三)加大宣传督导。各部门要充分利用多种宣传方式,加大政策宣传,切实增强政策的知晓度和影响力,营造良好社会氛围。加大政策落实情况督查检查,确保政策落地生效。

    五、附则

    本政策执行期为202011日至20221231日,有效期3年。本政策由区经发局、区财政局负责解释。

微信
微博
电话