高新人物 | 诺全药业科研总裁陈越磊

发布日期:2021-08-26 16:04:51   作者:高新区管委会    来源:安庆高新区     阅读: 次    字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

陈越磊,男,汉族,江苏南京人,博士学位,现任安徽诺全药业有限公司副总经理,科研总裁,副研究员。陈越磊2001年毕业于中国药科大学化学制药专业,随后于德国明斯特大学获有机化学博士学位,在美国明尼苏达大学从事药物化学博士后研究,期间从世界著名的课题组中吸收了大量药物设计合成的理论和经验,也为后续发展打下了坚实的基础。

回国开拓事业。2010年,陈越磊博士回到中国科学院上海药物研究所任副研究员,研究生导师,专注于糖类药物化学研究以及抗肿瘤创新药物研发。在这期间陈越磊博士开发了多种生物活性糖类的新颖合成方法,发现了一系列生物活性独特的糖类化合物;工作产生了近50篇研究论文,获得十余项国内外专利授权,培养了数十名兼具糖化学和药物化学专门知识的硕士和博士。由于在糖类药物化学领域的贡献,陈越磊博士获得“中国药学会-施维雅青年药物化学奖”。

十年磨一剑。陈越磊博士在糖类药物合成工艺开发中,已经越来越体会到研发、生产和市场结合的重大意义!基于与诺全核心团队的长期合作,陈越磊博士看到了新的机会和挑战,他决定全职加入诺全。在创业的日子里,陈越磊博士和诺全药业核心团队离开各自在上海等地的家人,几乎把所有的时间都花在了实验室和工厂里。

战略选择落户安庆高新区。2016年12月,陈越磊博士及诺全团队做出重大战略决策 — 落户安庆高新区,注册成立了安徽诺全药业有限公司,开启了全新的规模化、标准化的制药征程。这是一家专注于原料药及高级中间体研发、生产、销售及CDMO业务的高新技术企业。公司团队从业十余年,先后在全球领先的CRO/CMO公司以及科研院所任职核心岗位。诺全药业生产基地占地42亩,总投资1.1亿元人民币,建有两个车间,含两个独立洁净区,反应釜个数60台,总反应体积达250 m³。目前,诺全药业服务于正大天晴、东阳光、ALFA、GSK等国内外著名药企,获得客户的广泛好评。

稳扎稳打,步步为营。得益于在安庆高新区科技园的顺利孵化和运营,陈越磊博士及诺全团队决定进一步补全、延伸产业链条。2017年6月,诺全药业在高新区成立全资子公司安徽华胜医药科技有限公司,一期总投资2000余万元,同年正式投入运营,主要为诺全药业进行产品前端开发和先进技术储备。占地2000平方米,含5个合成研发实验室,2个公斤级实验室,3个分析实验室,主要硬件软件均按照欧美一流标准配置:HPLC、GC、冷冻干燥、制备液相、和LC-MS等先进设备一应俱全,各种研发软件和数据库对小分子药物生产和研发实现全流程覆盖。二期面积达2600平方米,投资约1000万元;含2个小试实验室、5个公斤级实验室、1个200平方米公斤级精烘包车间;预计可容纳研发人员50人以上。

功夫不负有心人。陈越磊博士与诺全药业研发团队关注临床亟需药物,聚焦抗肿瘤、抗病毒和抗凝血等几个重大疾病领域,开展仿制药和关键中间体生产工艺开发,在依鲁替尼、雷迪帕韦和替格瑞洛等几个重大品种的合成工艺研发中获得了技术突破,大幅度降低了生产成本,提高了产品质量,对国内相关的药品生产起到了显著的推动作用,最终惠及临床患者。基于这些产品,诺全药业得到了同行和市场的认可,产值实现连年翻翻,公司发展进入了快车道!

创新成果屡获社会各界认可。在陈越磊博士的带领下,诺全药业迅速成长,研发实力和创新转化成果逐渐崭露头角,公司实力获得市场一致认可。2018年,诺全药业获得中国创新创业大赛安庆地区(七县一市)成长企业组第一名、安徽赛区成长企业组优秀奖;同年,公司核心团队被安徽省科技厅认证为“安徽省高层次人才团队”;2020年,公司被认定为高新技术企业。在安庆市和高新区管委会的大力推荐下,陈越磊博士荣获“安徽省五一劳动奖章”。

“诺全药业的高速发展得益于对研发的长期专注和深度产学研用合作”。正如陈越磊博士所说,在几年的发展中,他和诺全药业核心团队投入了大量精力培养研发人才,打造研发团队;作为核心竞争力的外延,诺全药业已在安庆和合肥成立了三个研发中心,总占地面积达到8000平方米,其中硬件软件均按照欧美一流标准配置:硬件投资已超4000万元,各种研发软件和数据库对小分子药物生产和研发全流程覆盖。自研发中心成立以来,诺全药业已申请中国专利二十余项。同时,在陈越磊博士和诺全核心团队积极推动下,诺全药业与中科院上海药物研究所、清华大学、中国药科大学和上海医药工业研究院等本领域知名科研机构建立了紧密合作关系。2020年,诺全药业与安徽大学合作共建实验室,累计投资已达300万元以上;多名公司研发人员受聘安徽大学兼职导师,与安徽大学科研骨干力量合作,带领数十名优秀的本科和研究生共同开展科技攻关,为公司发展和医药行业进步做出了积极贡献。

在国家医药战略布局向创新药物转向的大背景下,安徽诺全药业有限公司再次感到巨大的市场压力,体会到重大的社会责任,更看到前所未有的新机会。诺全药业决定开展创新药物CDMO工作,基于公司合成工艺开发核心竞争力,帮助和促进中国原创新药的前期研发、临床试验和上市销售。

“在下一个十年里,安徽诺全药业有限公司将立足安庆高新区,全力服务创新药物的研发和生产,从更高的水平,再次惠及临床患者!”让我们一起见证陈越磊博士和诺全药业创造更大辉煌!

微信
微博
电话