【安庆日报】党建凝聚向心力 非公企业添活力

我市推进非公企业和社会组织党建工作综述

发布日期:2020-12-17 14:22:12   作者:雷琳琳 周丽芬    来源:安庆日报     阅读: 次    字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

“商务楼宇党组织”、“商圈市场党组织”、“互联网企业党组织”……截至目前,全市纳入省非公党建平台管理非公企业5510家,成立党组织企业2468个;全市纳入省非公党建平台管理社会组织778个,成立党组织的社会组织462个,基本实现非公企业和社会组织应纳尽纳、党组织应建尽建的工作目标。

从单纯追求生产到党建、经营生产“一盘棋”,折射的是我市非公企业和社会组织党建工作凝聚的巨大向心力。

近年来,我市认真落实新时代党的建设总要求和党的组织路线,以组织体系建设为重点,以提升党支部组织力为目标,积极探索创新,狠抓工作落实,不断提升全市非公企业和社会组织党的建设质量。

“红色引擎”点亮星星之火

今年以来,城区美格明居、中宜时尚苑、青年新村、光彩四季商务花园等小区相继成立业主大会。目前全市已成立业主大会的小区152个,成立率23.3%,其中城区成立业主大会的小区69个,成立率30.3%,超全国10个百分点。全市现有在管项目的物业服务企业323家,成立党组织的有34家。

业主大会如雨后春笋般增多,得益于全市物业行业党委的成立,着手开展“红色物业”建设,把党的组织有效嵌入物业服务,发挥物业服务企业党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,全面提升物业服务质量水平。

“我们推进物业服务企业党的组织和工作全覆盖。党组织对物业企业重要事项决策实施全面监督、全程监督,涉及物业服务收费、项目开发、资金使用等重大事项,党组织要参与讨论研究,引领推动物业服务管理规范化科学化。”市住房和城乡建设局副局长、市物业行业党委书记金玉表示。

物业服务企业管理层党员和居(村)委会“两委”班子成员“双向进入,交叉兼职”是“红色物业”建设的一大亮点。“这是一个全新的体验,让我对基层组织工作有了进一步的了解和理解,体会到作为一名社区基层人员的繁忙和艰辛,我也从一个‘小我’向‘大我’不断提升。”新洲城物业管理有限公司安庆分公司总经理张杏红说。今年10月份,通过交叉兼职,该公司积极开展以党建引领“1+5”的工作方法,成立红色物业服务中心,推行三方联动,共管共治。

红色物业是我市非公党建工作的一个缩影。

近年来,我市健全组织体系,扩大党的组织和党的工作有效覆盖,市县两级非公工委均设立办事机构,12个省级以上园区、131个乡镇18个街道全部设立非公企业综合党委,全面构建市县乡三级贯通的工作机构。深化“红色引擎工程”,成立10个市级行业(综合)党委、70个行业或行业协会党组织、12个商务楼宇党组织、27个商圈市场党组织、16个互联网企业党组织,创建22个省级“小个专”党建工作示范街(区),总数居全省第二。

强化队伍建设,培养壮大骨干力量。通过内选、外荐、下派等多种方式,配齐配强2093名党组织书记。连续派驻四批党建工作指导员4135名,规范化推进编组建站工作,现有党建工作指导组107个、党建工作指导站31个。开展“培源计划”,坚持党员发展指标向非公领域适度倾斜,近两年发展党员1331名,党员队伍进一步壮大。

一手抓组建、一手抓队伍,不断提高非公企业和社会组织党建工作队伍和党员队伍的能力和素质。突出政治引领,强化思想理论武装,以学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为首要任务,将非公企业和社会组织“不忘初心、牢记使命”主题教育纳入全市整体布局通盘考虑、统筹推进。大力实施“能力素质提升”工程,坚持市级抓示范培训、县区抓重点培训、基层党组织抓全员轮训,确保教育培训全覆盖。实施“双星培育”计划,培树36个五星级党员服务标兵,29个五星级服务型党组织和83个四星级服务型党组织。

探索创新激发党建活力

位于安庆高新区的中玺新材料(安徽)有限公司于2016年成立党支部,党员数量由最初的3人增加至8人,还有2名预备党员,2名发展对象,3名入党积极分子。公司董事长方庆忠就是一名预备党员,即将在今年12月底转正。

“我们的党员分布在财务、生产、综合管理、科研等各个重要岗位,通过深化党员示范岗、党员责任区创建,引导和支持党员在企业发展的关键岗位、重大任务中发挥先锋模范作用,增强了党组织的号召力、凝聚力、战斗力,也让企业发展动力更足。”该公司党支部书记杨少钢说。

桐城经济技术开发区在2016-2019年连续四年获评全省园区非公党建工作先进单位,该开发区坚持“党建强、发展强”双轮驱动,着眼于打造党建品牌特色,把党建工作与生产经营有机结合,推进党建工作与企业发展方向引领、生态融合、互促共进。

位于该开发区内的安庆汇通汽车部件股份有限公司是安庆市基层党组织标准化建设示范点,公司探索出“四共四同”工作法,即发展共谋同抓、人才共育同用、业绩共促同创、和谐共建同享,在车间关键岗位设立“党员示范岗”“工人先锋岗”“青年文明号”,开展“三亮三比”活动,引导党员在急、难、险、重任务中发挥先锋模范作用。

筑梦新区不断夯实园区非公党建工作基础,全面开展非公企业“两个覆盖”清零攻坚专项行动,今年在中安绿能、东论网络、环信环保、国药器械、和君纵达5家公司新成立了5个单独组建党支部,全面夯实党建工作基础。

园区非公党建是我市一大亮点。我市紧紧抓住园区这个龙头,连续三年召开全市园区非公企业党建工作推进会,与上海张江高科技园区综合党委签订党建战略合作框架协议,进一步提升我市园区党建工作水平。今年来,建立市委非公工委成员单位重点联系园区非公企业党建工作制度,即市发改委、市商务局、市科技局等12个市委非公工委成员单位,一对一联系指导全市12个省级以上园区,进一步凝聚合力、优化举措,努力将园区打造成市域非公企业党建工作的“升级版”和“示范区”。

同时,支持鼓励各地各行业培育具有地域特色和行业特点的党建品牌,先后涌现出桐城市“红色引擎工程”、出租车行业“道龙车队”、市互联网行业党委“网聚初心、信守使命”等一批党建品牌和特色做法。持续开展“双强六好”“双比双争”创建活动,全市有26个省级、85个市级“双强六好”非公企业党组织;4个省级、46个市级“双比双争”社会组织党组织;2个省级非公党建工作示范点、10个市级标准化建设示范点和5个标准化建设先进单位。聚焦各地首位产业和本地特色,培育打造“三新(新技术新材料新业态)产业”等11条党建工作示范带。

坚持探索创新,激发党建工作活力。探索“市区联手、组织联建、队伍联抓、活动联动”的党建工作模式,指导迎江区先后成立全市首家商务楼宇党委紫峰大厦党委、首家商圈市场党委人民路商圈党委。

党建引领党旗红

聚是一团火,散是满天星。

亮身份、亮职责、亮承诺,我市推广党员示范岗、党员先锋号、党员责任区等有效做法,让党员平常看得出来、关键时候站得出来。在脱贫攻坚、疫情防控、防汛救灾等紧急危难时刻,非公企业和社会组织积极参与、回馈社会、凝聚合力。

脱贫攻坚的“战场”上,我市以“爱心帮扶、就业帮扶、产业帮扶、教育扶育”为载体,先后增派59家非公企业和社会组织“叠加”帮扶岳西县,支持岳西县率先在全省脱贫摘帽;增派20家非公企业和社会组织“叠加”帮扶5个挂牌督战贫困村和15个重点督办非贫困村;动员组织非公企业和社会组织参与“百企帮百村”脱贫攻坚行动。

“我们这样一个农字号企业,与农民息息相关,精准扶贫、精准脱贫是我们联河公司义不容辞的责任。”这是荣获全国脱贫攻坚奖“奉献奖”、联河米业总经理、党支部书记甘启斌经常挂在嘴边的一句话。2017年以来,甘启斌积极探索扶贫方式方法,创新推出了“联河扶贫”五大模式。截至目前,共带动10个乡镇10254户增收4553.6万元。

疫情防控期间,我市广大非公党组织、党员和非公经济人士积极捐款捐物,推动企业复工复产。6位社区服务中心护士以“临时妈妈”角色主动前往隔离点,照顾2名幼儿。因表现突出,非公领域中“临时妈妈”祖璐鹭等3人火线入党;桐城市青草镇卫生劳保行业协会党支部获得“全省先进党组织”称号。

面对今夏百年不遇洪涝灾害时,全市各非公企业和社会组织党组织组织动员广大党员和职工积极投身防汛救灾工作,10个市级行业(综合)党组织迅速响应,组建一支281名党员组成的防汛救灾突击队,全力以赴织密织牢防汛救灾安全网。市出租车行业集结一支66人的防汛救灾队伍;安庆环新集团有限公司等10家城区骨干企业,联合成立9支共计450人的防汛抢险队;安庆市大润发商业有限公司等多家企业伸出援手,向一线防汛人员送去牛奶、八宝粥、矿泉水、方便面共数万余元的物资,表达企业的问候;宿松县委组织部、非公工委号召爱心企业和社会组织,向受灾群众和一线救灾人员累计捐赠价值35.6万元防汛物资……

还有更多的企业,一直在传递回馈社会“正能量”。首批全省党建工作示范点安徽金田高新材料股份有限公司,2013年投资10多万元修建梅城村路灯,2015年无偿投资20万元帮助双港镇福塘村建设美好乡村,2016年为桐城灾区捐款20万元物资,2018年和2019两年投入20万元,为太湖县弥陀镇弥陀村新建光伏电站,助力脱贫攻坚,2020年3月和7月向桐城慈善会捐款40万元用于抗击疫情和桐城洪灾……

猎猎党旗,风展如画,在改革创新和探索实践中,非公党建正翻开一页又一页新的篇章,为促进非公经济发展,建设现代化五大发展美好安庆作出新的贡献。

微信
微博
电话