李国英:要聚焦“七有”目标和老百姓急难愁盼问题 科学谋划安排民生工程

发布日期:2021-02-04 16:30:58   作者:民生工程    来源:安徽日报     阅读: 次    字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

1月21日下午,省长李国英主持召开省政府第129次常务会议,研究进一步做好困难群众基本生活保障有关工作,听取关于2021年民生工程项目有关情况的汇报,审议 《安徽省土地征收成片开发标准实施细则 (暂行)》等。

会议指出,保障好困难群众基本生活,是坚持以人民为中心的发展思想的重要体现,是补上民生短板、促进社会公平的内在需要。要突出保障重点,切实做好生活物资保供稳价工作,妥善做好受灾人员及受疫情影响人员救助,扎实开展送温暖活动。要压实主体责任,守住民生底线,对涉及兜底保障、走访慰问、消除安全隐患等方面工作,强化措施,深入基层、深入现场解决实际问题。要统筹救助资源和救助力量,克服财政收支压力,优先安排、打够打足基本民生保障资金,加强监管、防止挪用,确保困难群众安心过年、温暖过冬。

会议强调,做好今年民生工作,要坚持以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,持续改善人民生活品质,扎实推动共同富裕,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。要聚焦“七有”目标和老百姓急难愁盼问题,科学谋划安排民生工程,确保与民生需求对得更精准、更有效。要精细组织实施,突出抓好民生工程项目设计、建设、验收、运行等各项工作,强化质量约束和绩效管理,让民生工程成为民心工程。

会议强调,土地征收成片开发要正确处理开发与保护的关系,规范征收开发行为,注重节约集约用地,注重保护耕地,注重保护生态环境,注重维护农民合法权益。要科学编制土地征收成片开发方案,抓好方案申报、审查审批、专家论证、动态调整等各项工作。要建立健全源头严防、过程严管、后果严惩的监管体系,加强事前事中事后全过程监管,更好促进当地经济社会可持续发展。

会议还研究了其他事项。(记者 胡旭)

(2021年元月22日《安徽日报》第一版)