罗建国:要着力保障改善基本民生,在支持改善人民生活品质上聚焦发力

发布日期:2021-01-13 11:45:54   作者:民生工程    来源:省财政厅     阅读: 次    字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

1月11日,省财政厅党组书记、厅长罗建国主持召开全省财政工作视频会议,深入贯彻落实省领导批示要求,传达学习贯彻全国财政工作会议精神,总结2020年全省财政工作,研究部署2021年财政工作。

罗建国指出,2020年极不平凡,针对疫情汛情对生产生活影响,精打细算过紧日子,将更多财力向疫情严重地区、受灾群众、基层一线倾斜,就业、教育、社保、医疗等重点民生领域得到较好保障。淮北、安庆等地扎实推进民生工程。

罗建国强调,2021年要在支持改善人民生活品质上聚焦发力。坚持在发展中保障和改善民生,解决好人民最关心、最直接、最现实的利益问题,让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。要加强基本民生保障。认真落实近期经省政府批准的进一步增强民生政策措施有效性和可持续性规定,落实财政可承受能力评估要求,推动建立民生支出清单管理制度,清理规范不合理的民生政策,使民生支出建立在更有效、更可持续的基础上。要深入实施民生工程。要落实就业优先政策。统筹用好就业补助资金等,加大对重点群众就业的帮扶,推动稳住就业基本盘。要促进教育高质量发展。加大学前教育财政投入,进一步改善贫困地区办学条件,落实义务教育和学前教育政策,落实师范生支持政策,加强思政课财政保障,统筹各类教育资金资源,支持盘活资产,落实学生资助政策。要稳步提高社会保障水平。支持改革完善社会救助制度,支持继续做好困难群众救助工作。要支持推进健康安徽建设。落实国家政策规定,依规适当提高城乡居民医保人均财政补助标准和个人缴费水平,以及基本公共卫生服务经费人均财政补助标准,统筹好农村和社区卫生室建设。要支持发展文化事业产业。健全公共文化服务财政保障机制,提高文化惠民工程的覆盖面和实效性。