【群众话民生】民生之水再绽希望之花

发布日期:2021-02-08 16:26:57   作者:区社发局    来源:安庆高新区     阅读: 次    字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

我叫陈*华,今年71岁,现住在高新区山口乡中心村,话说到我这把年纪,应该过着安度晚年、共享天伦的幸福生活,可实际上却是为女儿的生活焦虑担忧。现实中的她再过完年就四十了,却连基本的生活都不能自理。在她患精神疾病的十三年历程中,我和老伴儿殚精竭虑、筋疲力尽。这些年,是民生工程走近我们身边,为生命注入新的动力,带来活下去的勇气和希望。

境遇无常·凋落成长之花

记忆中,我的小姑娘琴琴,是个扎着马尾活泼乱跳的小姑娘,聪明伶俐、乖巧懂事。村里的邻居都一度称赞我好福气,有着如此乖巧的闺女,就等着好好享福了。

上学以后,琴琴的成绩经常名列前茅,奖状贴满了一面墙,老师也说她以后肯定能上好大学。她经常说:“我以后一定要成为一名对社会有用的人,让爸爸妈妈过上幸福的生活。”没想到,高考时期她因为低烧发挥失常,考得不是很理想,倔强的孩子毅然选择了离家很远的大学。

大学期间,琴琴很少回家,为了弥补高考的遗憾,她加倍努力。不幸的是,考研时候,孩子再次发挥失常,名落孙山。但是这一次,她没能挺过去,在自我埋怨和纠结中,患上了精神分裂症,被鉴定为精神三级残疾。

在医院治疗半年后,因为难以继续支付高昂的住院费,医生建议我们回家保守治疗。到家以后她就闭门不出,时不时发病,都是一副破口大骂的疯狂模样,地上零碎的碗盘、凌乱的家具,甚至控制不了自残,一幕幕撕裂着我们父母的心,我和老伴俩能做的就是小心翼翼照顾她、安抚她。一次次的打击让我觉得人生到了绝境。谁来拯救我的小姑娘?

清冽甘泉·流淌浸润心田

随着时间推移,白霜染上了我们两口的鬓角。年老体衰的我们经济拮据,再也无法负担琴琴的医院费和生活费,夫妻俩甚至打算离世之前把孩子一起带走,这是多么的万般无奈啊!

绝望中,村委会工作人员小伟来到了家中,带来了民生工程的鼎力相助,也带来了我们一家活下去的希望。小伟的安抚让我一个老汉忍不住嚎啕大哭起来。小伟说,琴琴的人生还早,需要的不仅是家人的关怀,还有政府民生工程的相助。很快,小伟根据家庭实际收入状况,给琴琴申请了最低生活保障这项政策,现在每个月都有四百多元的低保金,能保障她基本的物质生活。不仅如此,民生工程每年1200元的精神药物补助和走访慰问持续不断。一点一滴民生关怀,滋润的是我们早已干涸的心灵。

经济上的帮扶保障的是琴琴未来的生活,但医疗救助的不离不弃更让我感恩不尽。今年以来,琴琴住院、门诊医疗费共花了4267.53元,其中,医保统筹支付2023.65元,剩下的自付部分,小伟帮我收集住院材料申请医疗救助民生项目,得到了70%的救助,大大降低医药费用的支出,也让我们飘摇的家抵住了风雨侵袭。

自从享受了民生工程,家里经济困难得到了大大缓解,精神压力也大为减轻。在民生工程的救助和民生员小伟的帮扶下,琴琴已经很久没发病了,性格也开朗了些,有时候会出门晒晒太阳,和邻居们聊聊天,也学着照顾自己和帮忙做家务。也许,未来她甚至有可能找到工作,自食其力、回报国家、感恩政府,我们满怀希望地等待这一天。

涸辙之鱼,相濡以沫,骄阳似火,奄奄一息。民生工程,普降甘霖,民生专员,扶危救困。滴水之恩,必当涌泉相报,结草衔环,永生不忘恩德。

(高新区山口乡中心村陈*华口述  江波整理)