【群众话民生】关爱银龄,托起幸福“夕阳红”

发布日期:2021-01-19 11:51:56   作者:区社发局    来源:安庆高新区     阅读: 次    字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

我叫甘*转,是山口乡联胜村居民,今年已达90岁高龄,平日里就独身一人,孤独感是“常伴我左右”。现如今社会人口老龄化正在加速,像我们这样的高龄老人给社会也带来了不少的压力。但是国家在经济发展的同时从没有忘记我们这批特殊群体,在医疗、护理、精神文化、社会保障体系等方面都进行了全面发展,给我们老百姓带了实实在在的幸福感。

卫生健康关爱到家

联胜村定期联合乡卫生院为我们这些老年人开展老人体检,医生们认真细心地为我们测量血压、血糖,检查牙齿、眼睛等,并就我们的个人情况提出科学合理的饮食建议,提醒我们保持健康的生活方式和生活理念,并给所有体检的老人都建立健康档案,纳入动态健康管理,并利用“智医助理”,通过电话、短信等形式对我们进行健康随访,健康教育,真正做到居民们的“家庭医生”。

精神文化生活关爱到家

“文化惠民工程”也是省33项民生工程之一,为落实这一民生工程,联胜村开放公共文化场所,使得在平日里被子女疏于陪伴的老人们的晚年生活变得多姿多彩,既消除孤寂感,也拓宽了朋友圈。

如一场别开生面的老人集体生日会,既让我们结交更多的朋友,也让我们感受到别样的温情;一场健康知识比赛,进一步引导我们健康的生活理念,倡导健康的生活方式、普及健康知识,以形式生动活泼,融知识性和趣味性于一体,引导我们正确认识衰老、乐观对待生活,取得了很好的效果。

暖心帮扶到家

在联胜村有一支平均年龄60岁左右的“心连心敬老服务队”是由社区的低龄老人帮扶高龄老人的志愿服务组织。

陪伴是最长情的告白,每月队员们都要到我们这些高龄老人家中探望,了解我们的身体情况和思想动态,排解我们的寂寞情绪,记录下我们的所需,向社区汇报,及时解决我们的烦难。

由于都是老人他们之间有共同的话题或相似的人生经验,他们的交流沟通更为顺畅,更容易相互理解,每每和他们的谈心之后,精神上得到了极大的满足,心中的苦闷也得以排解。

这一系列的惠民工程不仅给我们带来的实惠和好处,也让我们这些老年人提高了对自身健康重视程度、提高了抵御疾病风险的能力,在健康、有趣的氛围中,老有所乐、老有所为、老有所教,老有所学,乐享晚年。

(高新区山口乡联胜村村民甘*转口述  江波整理)