【群众话民生】 医疗救助帮我走出困境

发布日期:2020-12-11 17:50:19   作者:区人社局    来源:安庆高新区     阅读: 次    字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

我叫杨**,今年53岁,家住高新区山口乡百子山村,一家四口人,儿子刚成家,和儿媳妇在外打零工,老婆勤俭持家,虽然日子过得不富裕,可一直感觉很幸福。

但人有旦夕祸福,就在去年8月份的一天,我突然感觉头疼胸闷,当时就倒下了,辛亏家人及时把我送到医院,经过医生全力抢救捡回一条命,最后确诊脑出血。当时手术加住院费一起花了20多万,城乡居民基本医疗保险和大病保险共补偿10万多,自付将近10万元。我把家里的全部积蓄都用光了,还向亲朋好友借了钱。

虽然我现在出院了,但是还需要吃药,而且上面还有老人要供养,像我们这样家庭,生活捉襟见肘,作为一家顶梁柱,我感觉生活真的很困难。后来看到村里在宣传民生工程说有医疗救助,于是就去问问情况,工作人员说享受医疗救助要身份认定,像我家这种情况要先到民政部门认定低收入家庭,符合条件后,再带着材料到他们那里申请医疗救助。为了减轻生活负担,我按照村里说的流程,准备好材料上报,最后医疗救助报了一万元。

这笔救助资金真是帮了我们家大忙,缓解了经济压力,让我能够继续用药得到及时治疗。感谢党和政府,医疗救助这么好的政策帮我走出困境,以后我一定要好好活着,并且向身边亲戚朋友宣传城乡医疗救助这项政策,让更多的人能得到帮助,及时享受到这项惠民政策。

(高新区山口乡杨**口述,高新区人社局整理)