【群众话民生】深渊里的一束光

发布日期:2020-12-01 17:26:42   作者:区社发局    来源:安庆高新区     阅读: 次    字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

孤独症让幸福的生活跌入深渊 

我叫王胜利,我有个活泼可爱的儿子叫王梓欣。在他刚出生的时候,和其他正常孩子一样,没有什么异常。可随着他慢慢长大,当和他同龄的孩子可以玩耍奔跑时,他却连和我交流都成问题,我说话他听不进去,彷佛永远沉浸在自己的世界里。我意识到问题严重了,特别焦急,经过了医院的确诊,小欣得的是孤独症! 

带着孩子四处求医无比心酸 

看到医院的孤独症诊断书,我的心如刀绞,孩子还那么小,本来应该和别的孩子一样,享受着无忧无虑快快乐乐的童年,可现在想和他说句话都难,想想孩子以后的生活,我更是心痛难忍。为了给小欣治病,我和小欣妈妈每天更加辛苦的工作,并带着小欣四处求医,在给小欣治疗的同时,专家建议要及时对小欣进行康复训练。 

贫困残疾人康复开启复健之路 

在我们去村里为孩子办理精神残疾证时,村里的工作人员仔细询问了我家情况,积极帮我们申请办理了民生工程的贫困残疾人康复,使孩子能够到定点康复机构接受康复训练。同时,村里还为孩子办理了每月60元的重度残疾人护理补贴。每年通过政府补助也为孩子买了城乡居民基本医疗保险,让小欣又多了一份保障。这些好的民生工程让我们一家看到了希望。定点的康复机构还针对小欣的病情,制定了详细的康复训练计划。看到孩子通过康复治疗后取得进步和变化,我看在眼里、喜在心中。 

文化惠民工程点亮未来之路 

由于小欣情况的特殊,他不能像正常小孩一样去上学,村里工作人员知道了情况之后,帮我们介绍了村里的公共文化馆,于是我就经常带着小欣来文化馆里看书,他似乎对漫画特别感兴趣,慢慢的他学会了安静,学会了听我读书,村里每个月还会组织志愿者活动,有专业的社工来帮助小欣进行能力训练,现在小欣不仅能自主看书,还能与人简短的交流了,我深感欣慰。 

惠残惠民的民生工程好政策给我们带来了希望的曙光,也给残疾孩子带来阳光。感谢民生工程,重新点亮了孩子未来的人生,让我们看到生活的希望! 

(高新区山口乡山口镇村王胜利口述 高新区社发局江波整理)