【群众话民生】“码”上生活

发布日期:2020-11-12 16:48:34   作者:区社发局    来源:安庆高新区     阅读: 次    字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

我叫陈*生,是高新区山口乡联胜村人,今年45岁。一直以来,我标榜自己是新时代70后,经营着一家现代化网咖,过上了自由自在的“店小二”生活。

一场疫情,打乱的不仅是生活,更是一片安宁的心境。好在政府出策有力,护九州平安。在这段时间里,从人人自危、出行受限,到渐趋常态。我见证的更是科技改变生活的能力——“安康码”,扫出健康生活,留下美满安康。

“码”出行

记得疫情防控初期,一份工作证明、一张出入证变成了进出小区的通行证,保安们挨个核查,经常是造成大门拥堵,赶着上班的、有急事的、忘记带证明的总是嚷嚷着、纠缠不清。

好在我们熬过了黑暗,守到了光明。“安康码”在千呼万唤中应运而生,来到了千千万万群众身边,成为生活的必需品。一时间,“安康码”占据了生活各个领域,成了进出小区、商场必需品,是一个以二维码为展现形式的“电子通行证”。减少了人与人之间的接触,降低了疫情传播的风险。显而易见的“红码”、“黄码”和“绿码”显示的是风险等级,更是运用互联网技术精准防控的重大改革。

不仅如此,家里的老人还成了“安康码”宣传员,指导老伙伴们学习申领,get新技能。就如老人们所说,在日新月异的信息化时代里,政府民生工程也以科技的方式走进生活、融入生活,能跟上年轻人的步伐,让生活更有成就感。

“码”上复工

疫情形势渐趋稳定,我的网咖终于可以复工复业了。但我也犯愁,怎么能确保经营安全呢?在我犹豫开不开业之际,看到了街道微信公众号推送的疫情防控措施指南之复工复业篇。

复工复业,形势所趋!为了有序保障经济发展,疫情防控更为重要。按照防控指南要求,我认真储备防疫物资,在皖事通APP上申请网咖“安康码”。上传营业执照等信息,很快便在后台接收到检查点的账号和密码,这样以来进店人员在扫码出示便一目了然,这是对自己负责,更是对社会负责!

现在网咖经营已渐渐恢复正常,进店人员也习惯性扫码进店,“安康码”的形象正如其寓意一样健康安全。多亏“安康码”的实施,让复工有了安全的保障,我也会努力追赶丢失的时间,为生活加油!

“码”上幸福

“安康码”现已成了生活中的必需品,对我而言,它不仅是通行证,更是一个集多功能于一体的综合平台,是名副其实的“互联网+政务服务”的“代言人”。

一个小小的二维码构成特殊时期动态健康认证,疫情期间挺在一线,构筑坚不可摧的防疫战线,使用方便的“安康码”是无数开发人员的努力,是无数政府工作人员的幕后推动审核,是民生工程为民便民服务的体现。他为我们送来安康,他为我们提供便捷,他也为我们幸福生活提供坚实保障!

(高新区山口乡联胜村陈*生口述  高新区社发局江波整理)