【群众话民生】“留守老人”的“新生活”

发布日期:2020-11-09 16:47:26   作者:区社发局    来源:安庆高新区     阅读: 次    字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

我叫陈*杰,今年82岁,家住高新区山口乡联胜村新华组,村里的人都称呼我“杰爷”。老伴去世的早,子女为了工作生活也都常年奔波在外,所以我也是一名“留守老人”。虽然我常年独居,但我却一点不孤单,反而我的生活是丰富多彩的。

家庭医生为健康护航

我居住在离集镇比较近的村民组,这里生活交通也都还很方便,唯一让我烦恼的就是生病去医院看病太麻烦了,光是排队挂号都要花费大半天时间,每次去一趟医院就像打了一场仗一样,弄得精疲力尽。不过现在我再也不用担心了,今年5月份,村委会工作人员到我家帮我登记老年体检,她们告诉我现在国家正在实施一项民生工程叫家庭医生签约服务,不仅可以享受卫生服务中心提供的基本公共卫生、基本医疗、预约转诊、病伤康复、健康管理等服务,对于行动不便的高龄老人还可以享受社区医生的上门服务。听了社区工作人员的介绍后,我第一反应就是太好了,以后有个头疼脑热的就可以直接给我的专属医生打电话咨询,再也不用去医院排队挂号了。

社会养老为生活保障

我今年已经82岁了,退休也有二十多年了,现在每个月除了单位退休金,每年村里还给我补贴300元。以前我并不知道这300元钱是干什么的,后来有一次村里工作人员到我家走访,聊天中我才知道原来这也是国家的一项民生工程,凡是年满八十周岁的老人,均可以在户籍地申请高龄津贴。如果是独居的空巢高龄老人,还可以申请享受免费送餐、打扫、家电维修等服务,对我们这种独居老人来说很是实用。现在社会发展了,政府对老人政策服务也是越来越好,让老年人的生活也越来越有保障。

文化惠民为晚年添彩

在村里的生活很安逸,现在家家户户都在党的领导下充满欢声笑语。我家楼下就有个小广场,那里有各式各样的健身器材,每天早上我都会去那里锻炼身体,锻炼完身体我会去乡里的公共文化场馆,那里常年免费对外开放,有图书馆、舞蹈室、声乐室、书法班、国画班、计算机室等等,静态动态都有,一应俱全。我在那里也认识了很多和我一样的留守老人,他们大多都是自己一个人或者老两口住,子女都常年在外忙碌。对于我们这些老人来说,精神需求大于物质需求,而乡里的文化场馆满足了我们的所有需求,在这里,老人们在一起不仅可以互相作伴,排解寂寞,也可以学到很多新的知识,让晚年生活变得更加丰富多彩。

现在的我,每天都生活的充实精彩,这都要感谢民生工程,感谢政府对我们老人的特殊关怀,让我们这些留守老人有了新生活,让我们的晚年也能多姿多彩。

(高新区山口乡联胜村陈*杰口述,高新区社发局江波整理)