【群众话生活】就业见习助我做好就业准备

发布日期:2020-11-13 10:25:07   作者:区人社局    来源:安庆高新技术产业开发区     阅读: 次    字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

我叫李*,今年23岁,是今年的应届毕业生,由于毕业后的国考和省考没有考得很理想,参加几场招聘会也没有找到合适的工作,又由于今年的疫情影响,不知不觉就已经下半年了,让早已应该上班的我感到压力越来越大。

就业见习是由各级政府有关部门组织对离校后未就业毕业生到企事业单位实践训练的就业扶持措施。这也积极响应了今年总理在政府工作报告中提出的“六保六稳”的工作目标。今年毕业未就业的我正是这个就业见习的受益者。

我参加的是高新区管委会的见习,见习单位在国土规划建设管理局,因为我是刚来单位不久,所以局长并没有安排特定的工作给我,让我听主管的安排。见习的这几个礼拜,虽然有时很清闲,但是也做了不少工作,例如,整理材料、拟订协议合同和外出走访。在这些中我接触到了不少的同事,从他们身上我也学习到很多人与人相处的经验。单位里是大办公室,国土局二十多人都在一个地方办公,时常会有群众来我们办公室反映问题,经常是带着不满的情绪来,带着信服的结果走。这也让我学习到处理问题的关键在于耐心和站在群众的角度看问题。见习期间我们有2000元的基本生活补助,见习单位还为我们办理人身意外伤害保险,为我们的基本生活提供了保障。让我们这种毕业未就业的人员终于不用再花父母的钱,一定程度的缓解了我们的心理压力。有了这么多促进就业的方针和政策,我可以更加从容的备考和参与后面的就业准备了。

就业见习对我来说好比暗室逢灯。在我最迷茫时候,是党和政府的就业政策为我指明了方向;我最无助的时候,是就业见习政策的大力保障给了我继续下去的动力。我会好好利用这次见习的机会,好好充实自己完善自己,为将来的就业道路打好基础,努力成为国家的有用之才,为国家的建设和发展出一份自己的绵薄之力。

(高新区山口乡李*口述,高新区人社局整理)