【群众话民生】儿童康复民生工程点亮幸福之光

发布日期:2020-11-10 10:22:56   作者:区社发局    来源:安庆高新技术产业开发区     阅读: 次    字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

我叫王*田,是高新区山口乡联胜村的一位普通村民,2014年1月生下儿子小越。和大多数家庭一样,我们憧憬着一家三口未来幸福的生活。

谁知小越长到两岁半的时候,还不会说话,也没有什么情感表达。他整日沉浸在自己的世界里,总是安静地坐在沙发一隅,眼睛凝望着某一个角落,对父母也是不理不睬,家人也是呼之不应。全家人都感到不妙,赶紧带他到南京的鼓楼医院就诊。经过专家的诊断,小越被诊断为“孤独症”,这样的孩子被喻为“星星的孩子”,他们的情感发育有障碍,就像天上的星星般孤独幽闭。看着陌生的医学名讳,听着医生的解说,我们夫妇的心沉到谷底,无边的黑暗和茫然无助席卷了我们全家,对治疗费、疗程、疗效的担忧让我们感到望而却步、心力交瘁。

就在我们为小越的成长感到忧心忡忡的时候,乡残联的工作人员和村干一起来到我家,告诉我们,向小越这样的情况,可以通过申请获得儿童康复训练救助民生工程,每年可以享受一万二千元的政府补贴。这样的消息对我们家来说无疑是振奋人心的,我们在乡残联的指引和帮助下,很快就到区残联提交了申请手续,很快就获得了免费康复的资格。从此,小越就踏上了专业的康复治疗之路,我始终悬着的一颗心也慢慢地落了下来。

如今,小越所在的治疗康复中心里,有专业人员和老师组织孩子们开展各类教育活动,课程有感觉综合课、手工课、认知课、语言数学课、个训课、体育课、音乐游戏课等,在教学模式上既有“一对一”的个体化教育,也有小组融合课程。同时,家长也可以参加专业知识培训班,提高科学训练和管教孩子的技巧。历经两年的专业训练和全面诱导,小越确实进步不小,他正在逐渐走出自己的个人世界,这个曾经被喻为“星星的孩子”,在大家面前终于可以开口喊爸爸妈妈了,对我也有了情感依赖,现在独坐发呆的时候少了,也知道偶尔玩手机或电脑游戏了,看着他与外界的一点点接触和融入,我们的心里多了一些安慰。虽然前路漫漫,但我们不再徘徊、不再犹豫,接下来的康复之路一定会越走越顺,疗效也会越来越好。

抬首仰望星空,突然想起郑智化的《星星点灯》,“星星点灯,照亮我的家门,让迷失的孩子找到来时的路,用一点光,温暖孩子的心”。残疾人儿童康复民生工程为残疾儿童拨开了一道障眼的迷雾,让希望的曙光照亮了孩子未来的人生旅程,为身处困境的他们撑起一片蓝天。民生工程拯救了我的家庭,让我的孩子有了希望,让我的家庭有了盼头,我们一家对未来信心满满,相信我的的这个“星孩”一定会闪亮星空。

(高新区山口乡王*田口述  高新区残联江波核稿)