【群众话民生】“滚蛋吧!”肿瘤君

发布日期:2020-11-06 10:21:44   作者:社发局    来源:安庆高新技术产业开发区     阅读: 次    字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

我叫程*德,今年48岁,家住高新区山口乡头坡社区。以前,看新闻的时候也经常会播放“民生工程”,但是总觉得民生工程这些“国家大事”离我们很遥远。2018年,我患了恶性肿瘤,才发现原来民生工程一直就陪伴在我们身边。 

原本我也有一个幸福的家庭,贤惠的妻子和两个可爱的女儿,生活其乐融融。一直觉得自己的身体很强壮,平时有点感冒发烧,也不怎么去医院,扛扛就过去了。2018年初,突然感觉到嗓子疼,也以为是感冒嗓子发炎,便像往常一样吃了一些消炎药。但是拖了很长时间都没好,在妻子的再三催促下去了第三人民医院检查,被确诊为恶性肿瘤。当时一下子脑子就空白了,怎么也不相信。那一刻,我的整个人生陷入了昏暗之中。 

5月份,我转入安徽省省立医院进行治疗,所需高昂的费用,不是一般的工薪家庭可以承受的。况且,我也因病失去了劳动能力,妻子又因要照顾我也不能工作,还有两个女儿在上学,大女儿在安徽师范大学就读,小女儿在安庆二中就读。为了给我治病,家里早已入不敷出。 

那段时间过得十分煎熬,多少个日日夜夜,我都在苦思,不想因为我的病拖累我的儿女、家人,把一个本就艰难的家庭推进债台高筑的深渊。那一段时间,我和妻子说,“我不治了,回家吧!”妻子罕见的发了火:“再怎么样,你也不能有这样的想法啊!你说不治了,你有没有想我怎么办?女儿们怎么办?再苦再难,我们都不会放弃你,你也不要放弃自己!” 

后来,听亲戚朋友们说现在国家民生工程政策很好,可以到当地去申请低保和大病救助。于是,我和妻子来到社居委,在工作人员耐心的讲解和帮助下,递交了低保申请。2018年7月,工作人员在了解核实我家的情况后,及时给我申请办理了低保。2018年9月我家就享受了低保民生工程政策,每月拿着低保补助,让我们家的基本生活费得到了保障。 

此外,民生工作人员还给我申请了城乡居民医疗救助,住院治疗前后个人自费部分86429元,给予救助了42567元,这笔救助真的减轻了我很大的思想负担。感谢民生工程,让我在绝望之后迎来曙光,极大的缓解了看病费用压力,让我对未来的生活充满信心和希望。 

住院以来,我放疗了27次,前后治疗5次,现在还要时不时的到医院复查。工作人员知道后,免费给我办理了家庭医生签约服务。 乡卫生院的医生还告诉我,签约家庭医生后,不但帮我们建立了健康档案,还可享受到定期随访、定期体检等约定的健康管理服务。身体有什么不舒服的也可以随时找他们,他们一定会第一时间赶到。 

《滚蛋吧!肿瘤君》是我之前看的一部电影,患病以来我感同身受。我没有片中女孩那么坚强、那么乐观,但是幸好有那么多关心和一直支撑着我的人。妻子和孩子们是我最大的动力,民生办的工作人员为我申请了民生工程项目,给了我最大的希望,减轻了我思想上的包袱。现在,我也能乐观面对人生,并不断与病魔战斗着! 

(高新区山口乡头坡社区程*德口述,高新区社发局江波整理 )