【群众话民生】我在乡镇机关见习的日子

发布日期:2020-10-29 15:17:12   作者:区人社局    来源:安庆高新技术产业开发区     阅读: 次    字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

我叫吴**,2020年真的是一个充满坎坷的一年,突如其来的疫情打乱了社会的节奏,有许多人因此失业。而对于我这个刚刚踏入社会的大学生来说无疑是雪上加霜,没有经验,阅历尚浅,加之工作又难找,没有办法只能在家待业,等到疫情缓和。

也是机缘巧合,我在安庆高新就业的微信公众号上看见了高新区政府在招就业实习生,我抱着试一试的心态投递了简历,结果如愿我被分配到了山口乡人民政府工作。签完就业协议,下午的时候徐乡长带着我熟悉了一下政府的工作环境,然后明天就开始正式上班。上班的第一天我被分配到了山口乡为民服务大厅。在这里结识了与我同为见习生的新朋友们,还有在这个领域多年的主任和漂亮温柔的小姐姐,他们待人接物的方式,他们对工作的热情,深深的感染了我。这次的见习,我们在这里学的不仅是知识,更重要的是学习做人做事、与人交往的方式方法。

这里的工作看似简单,实则复杂。我主要负责社保方面的工作,比如说就业与失业人员的信息变更,这个工作还是挺简单的。但有时候也会碰到一些比较麻烦的工作,前段时间我去到了村里,帮杨主任完成农民失地养老保险申报工作。说实话有点麻烦,首先要收集每个家庭的成员资料,他们的户口薄复印件,被征地农民养老保险参保申报表,符合申领条件的另外还需要申领人的身份证复印件,还有当地信用社的存折或者银行卡复印件,而且需要把这些材料按照一定的顺序装订在一起,最后交由主任签字、盖章才算完成。可在实际执行的过程中,总会遇到各种问题,例如有些人在外地工作把相关证件带走了,你还要打电话通知他把材料寄回来;还有家庭分户的或者老人过世的,还要村委会出具证明,等等。最后我还要将这些资料归纳统计整理,制作成一个电子档文件,前前后后大概忙了有十几天,才算完成。

相对大学校园而言,外面的世界的确是很精彩的,可繁华的背后是繁复,复杂的社会生活是需要很长的时间来适应的。大学期间自己的很多想法比较单纯和简单。步入社会,面对的人员和事务比较复杂,在这样的环境中,若要更好的工作,就必须适应这个环境。凡事必从小做起,学会协调、处理好各方关系,谦虚谨慎,虚心求教,逐步实现自己的社会价值。

政府机关,在很多人的印象里就是工作轻松、工资低、朝九晚五,但其实并不是这样的。我们应该学会正确看待社会上的一些对政府机关的偏激言论,不能盲目听信,以讹传讹,要想知道事实的真相,必定要亲自去探寻;无论从事任何职业,无论身处何种职位,都要谦逊待人,谨慎做事,热爱自己的岗位,实现自己的人生价值;政府和人民的关系是鱼和水,无论作为哪一方,我们都是这个社会的一份子,都有义务让我们的社会变得更美好。

(高新区山口乡吴**口述,高新区人社局整理)