【群众话民生】路

发布日期:2020-10-27 15:13:35   作者:山口学校    来源:安庆高新技术产业开发区     阅读: 次    字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

在上小学一年级时,我常常看到路边的墙壁上有这样的标语“要致富先修路!”看着看着,总感觉懵里懵懂的。近几年随着“村村通”民生工程的逐年推进,我们乡村到处都修了四通八达的水泥路,我才慢慢明白了那幅标语的意思。前几天,我在学校的宣传栏里看到了《关于2020年民生工程致高新区居民的一封信》,其中第一条就是“四好农村路”建设:建好、管好、护好、运营好农村公路。这样看来,“要致富先修路”现在不仅仅是宣传标语写在墙上,而是各级政府的重点民生工程,落实在各级领导和广大群众的心中了。

前几年,妈妈常骑车带我和妹妹到外婆家去,那时进村的路面坑坑洼洼,晴天时衣服、头发上都是灰,下雨天往往被过往车辆溅了一身泥浆。坐在妈妈车后面,我和妹妹常常被颠得大叫。有时遇到积水处,有机动车通过时,妈妈总是停下车等候,让大车过后才走。每次到外婆家,外公对我们开玩笑说“你们以后来,不管是晴天雨天都穿雨衣吧。”听着外公的“玩笑”,我看见妈妈脸上一丝笑容都没有,反而是一脸的苦涩和无奈。有时节假日妈妈说要带我姐妹俩到外婆家去,一开始我们满心欢喜,但一想到那尘土飞扬或泥水四溅的情景,心里又迟疑了。

最近几年,到外婆家去的那段土路已经修成了水泥路。逢年过节,妈妈带我们到外婆家,我们都穿上好看的衣服,再也不怕灰土和泥浆了,感觉到外婆家的路变短了许多。有时我逗外公说“如果外婆烧好吃的,您就打电话给我妈妈,我们十几分钟就赶到哟!”外公笑了,我们大家都笑了。

春天,我们到外婆家去,沿路看到一处处生机勃勃的景色,近处是碧绿的田野,远处是巍巍的群山。暑假里去外婆家,穿行在山间的水泥路上,“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”。中秋节,我们到外婆家,秋高气爽,看到水泥路两旁成熟的水稻笑弯了腰,洁白的棉花绽开了笑脸,还听到从田间传来歌声“那是一条神奇的天路,带我们走进人间天堂……”。冬天,大雪纷飞,整个路面被大雪覆盖,妈妈有意带我们走在去外婆家的路上,让我们看雪景,听着脚下“咯吱咯吱”的声音,远望群山白雪皑皑,我想起了一代伟人的诗词《沁园春•雪》。

走在去外婆家平坦的水泥路上,我心情特别舒畅,总想放声歌唱,歌唱党和国家的民生工程特别是“村村通”工程深入人心,功在当代,立在千秋。

 

(高新区山口学校朱静芳供稿  山口学校钱建和整理)