【群众话民生】我青春我见习

发布日期:2020-10-20 11:03:23   作者:区人社局    来源:安庆高新技术产业开发区     阅读: 次    字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

我叫林*,今年22岁,是2020年应届毕业生,因为疫情原因,一致闲置在家中,没有找到合适工作。一次偶然的机会,让我进入到现在的单位,开始就业实习。

和众多大学毕业生一样,刚刚毕业时,不知道要做些什么,前途一片迷茫,毕业即将面临的就是就业问题,让人一阵阵的头痛和烦恼。一开始还在各个公司间奔波面试,尝试在网上各个招聘网站填投个人简历,慢慢的因为一些专业学历的限制,还有工作经验的缺乏,使我的找工作之路越来越漫长,一些就业问题也越来越多。眼看着身边的同学、朋友或是继续升学,或是找到了一份喜欢合适的工作,学习、生活和工作都稳定下来,而自己还没有任何合适的工作,心情也变得越来越低落,人也渐渐变得慵懒起来,天天在家里玩手机,睡觉。未来的道路对我来说是一片迷茫灰暗,看不到未来前行的方向,也不知道现在自己需要的是什么,自己现在要做的事情是什么。

今年又恰巧遇到新冠疫情,刚好给闲置在家的我最好的偷懒理由,随着疫情逐渐得到控制,放心的同时又感到有些焦虑,身边的人都已经逐渐回到岗位上去了,只有自己还迷茫的很,不知道何去何从。直到六月份的最后一天,家人给我发了一则《2020年安庆高新区招聘就业见习人员10人公告》,我打开后,仔细浏览了招聘信息,报名条件是2020届皖籍或在皖就学的未就业高校毕业生、离校两年内未就业高校毕业生、16-24岁失业青年携带毕业证书、身份证、照片就可以报名。简直像为我打造的一样,于是我按照联系方式,咨询了高新区人社局,并很快报名了就业见习的岗位,经过一些手续后,成功的再高新区管委会经发局开始就业实习。后来我才了解到这是为了为进一步帮助离校未就业高校毕业生、失业青年增强工作经验,提升就业能力,结合安庆高新区实际,面向社会公开招聘的就业见习人员。

工作现在找到了,也有了一个可以努力的方向,接触了各种各样的人,更是积累了不少的工作经验,每天的工作也很充实。在工作中也经常与其他行业和各个部门的人打交道,也让我开阔了眼界、提高了能力,提高了与人的沟通方式和技巧,做事情也想得更周到。局里积极、主动的氛围也慢慢的影响着我,激励着我学习各方面的东西提升自己的沟通协调和执行能力。

我在经发局已经见习了快两个月,时间虽然不长,但是确实学到了很多东西。在每天工作中,我了解很多书本上没有的知识和技巧,未来的方向也清晰起来。虽然自身还存在着很多不足需不断完善和提升。

感谢就业见习为毕业生提供了这样一个机会,帮助我们实现由学生时代向社会生活的过渡,使我们能够更从容地选择未来的道路,我非常珍惜并感谢在经发局见习工作的日子。9月份我将告别见习岗位进入高校去学习,而这段见习经验也会是我人生路上的宝贵财富。

(高新区山口乡林*口述,高新区人社局整理)