【群众话民生】民生工程照亮就业之路

发布日期:2020-10-12 11:28:28   作者:区人社局    来源:安庆高新技术产业开发区     阅读: 次    字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

我叫江*,毕业于芜湖安徽工程大学学视觉传达设计。每年有几百万的高校毕业生出来找工作,就业压力很大,想找到一份适合自己的工作不是一件容易的事。恰好今年疫情,寒假结束后就直接面临毕业了,没有期待已久的毕业照和毕业旅行,有的只是在家隔离,在家完成毕业设计和线上答辩。今年很多公司裁员,作为没有经验且专业在考公上不占优势的应届生,心情很焦躁,对未来也充满了迷茫。

终于等到毕业设计、答辩结束后,又有一件烦心的事情涌上来——学籍档案寄回原地。由于学校的线上春招对我的专业招聘的岗位寥寥无几,加上北京疫情的爆发,我思索再三,决定暂且待在家中,一是陪陪父母,同时也想看看家乡有没有好的就业机会,二是考证书。

“就业是最大民生”,这是我回家乡最深刻的记忆。恰逢安庆招聘网上政府单位招聘见习生,正是符合我的情况,当时的政策是毕业两年内未就业高校毕业生可以参加就业见习,到见习基地参加工作,发放生活补助。我想参加就业见习民生工程既能解决就业难题,又能增加工作经验,何乐而不为呢?我当时就选择网上报名了。

工作人员根据我的就业意向和见习基地人员要求,推荐我到高新区社发局从事工作,我感觉很满意,按时前往高新区社发局报到,从此开始了我的就业见习生涯。工作的这些天,参加了培训的座谈会,我学习到了很多知识,在前辈的指导下,积累了一点工作经验,心里满满都是幸福感,我为自己能够为社会贡献一份自己的力量感到自豪。就业见习工作已经稳定下来,下一步我想利用工作之余的闲暇时间准备教师资格证和编制考试,成为一名人民教师。

回首望去,当时找不到工作辗转反侧、夜不能寐,终于到今天有了稳定的工作,就业就是最大的民生,民生工程犹如一颗璀璨的繁星,照亮就业前行的道路。

(高新区山口乡江*口述,高新区人社局整理)