高新区精心谋划2021年医疗救助民生工程

发布日期:2021-02-16 14:53:58   作者:区人社局    来源:安庆高新区     阅读: 次    字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

2021年是“十四五”的开局之年,高新区人社局按照兜底线、织密网、建机制的要求,对照医疗救助民生工程绩效评价指标,认真梳理、精心谋划,确保2021年医疗救助民生工程顺利实施开好局、起好步。

“深”总结。深入总结2020年医疗救助民生工程工作经验,结合第三方民生工程绩效评价反馈问题,认真查找不足之处,理清工作推进思路,积极谋划2021年医疗救助民生工程工作重点,进一步完善医疗救助制度,确保我区医疗救助民生工程工作见真招、出实效。

“广”宣传。多种途径开启“线下+线上”宣传模式,做到医疗救助民生工程政策宣传“到位”又“到家”。联合乡社保所、村社保专干定期上门入户与居民面对面宣讲,开展宣传活动、分发宣传单,在乡、村公开栏张贴政策布告,利用网站、利用村民组微信群等多种形式加大医疗救助政策宣传力度,实现家喻户晓、人人皆知。

“减”流程。对于城乡低保对象、特困供养人员等困难群众,全面推行“一站式”即时结算服务,实现“零跑路”即可享受医疗救助。对于低收入和因病致贫家庭重病患者只需向户籍所在村(社区)提出书面申请,村(社区)受理初审、乡社保所审核、区人社局审批并公示、公示无异议后即可实行打卡发放,让这类救助对象“最多跑一趟”即可享受医疗救助。

“严”监管。严格执行医疗救助政策规定的范围、程序、救助标准,严把医疗救助资金的申报、审核和审批程序,建立健全医疗救助资金管理使用办法,并按季度定期向社会公布医疗救助基金筹集和使用情况。