高新区“四聚焦”谋划2021年民生工程

发布日期:2021-02-11 14:52:32   作者:区党群部    来源:安庆高新区     阅读: 次    字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

高新区在做好去年民生工程收官的同时,积极谋划2021年民生工程工作,以“四个聚焦”为抓手,本着早谋划、早落实、早启动的务实态度,为2021年民生工程实施布好局,起好步。

一聚焦总结谋划。高新区积极总结以往民生工程工作的好做法、好经验,认真查找存在的不足和问题,积极探索新思路、新方法,确保各项民生工程实施进度更快、完成时间更早、发挥效益更大。切实做好民生工程项目的提前谋划,充分调研,结合群众意愿和我区实际,量力而行,尽力而为。

二聚焦资金预算。高新区在民生工程资金安排上,做到早启动、早谋划,结合每年民生项目的支出情况,在编制2021年财政预算时,坚持民生优先的原则,对涉及民生工程的项目资金予以优先安排,并预备预留资金,对新增和提标扩面的项目预留适量的资金,保障2021年民生工作的资金供给。严控“三公经费”支出,节约资金统筹用于保障和改善民生,坚持基本民生投入,坚决兜实兜牢民生支出底线。

三聚焦政策宣传。加强困难人员救助民生工程项目的宣传力度,开展形式多样的宣传教育活动,通过在企业公开栏、村(居)公开栏和服务大厅张贴或悬挂低保、困难人员救助工程等项目的申请条件、申请程序等公告,广泛宣传民生政策和申报流程,扩大群众对民生工程各项内容的知晓度,增强群众参与的积极性。不断创新宣传方式,充分运用宣传栏、微信公众号等新媒体加大民生工程宣传力度,使民生工程政策家喻户晓、妇孺皆知。

四聚焦建后管护。大力加强民生工程建后管养工作“以制度约束人,以奖惩激励人,以科学方法考核人”,确保此项工作走向科学化、规范化、制度化、常态化、长效化,努力使我区的民生之花,扎根于群众中,牢记在“不忘初心”的使命里,绽放在“实施民生工程 打造美丽高新”的道路上。