高新区“三个提升”全面推进2021年教育民生工程

发布日期:2021-01-20 16:22:23   作者:区人社局    来源:安庆高新区     阅读: 次    字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

新年伊始,蓝图已绘,为确保2021年教育民生工程工作开好头起好步,高新区紧紧围绕年度目标,全面落实“三个提升”,保障民生工程有序推进。

一是提升资金保障力度。高新区在编制2021年财政预算时将教育民生工程项目资金列入优先保障序列,提前安排资金。区财政压减“三公经费”支出,压缩一切不必要的行政开支,节约资金统筹用于保障和改善民生,切实保障教育民生工程支出需求,坚决兜实兜牢民生支出底线。截止目前,高新区已提前下达2021年城乡义务教育补助经费109.2万元,超过全年目标97%。

二是提升精准资助精度。确保低保家庭、建档立卡家庭学生不少不漏,提前做好摸排调研工作,严把审核审批程序关,做到精准资助。坚持“优先安排、优先配套、优先拨付,一次性安排到位”原则,确保民生工程区级配套资金及时、足额到位,切实保障教育民生工程资金。

三是提升社会宣传热度。在前期宣传的基础上,注重宣传民生工程的延续性,有针对性的做好民生工程政策宣传工作。注重融合传统媒体和新媒体,广泛宣传教育民生工程和惠民扶贫政策;组织教师进村入户深入学生家庭,将民生工程宣传材料送进千家万户。努力提高群众对教育民生工程的知晓率和满意度,营造良好的社会舆论氛围。