高新区积极做好春节期间民政民生工程工作

发布日期:2021-01-21 11:56:02   作者:区社发局    来源:安庆高新区     阅读: 次    字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

为更好的推进民政民生工程工作,近日,高新区印发《关于做好2021年春节期间有关工作的通知》,对全区民政系统2021年春节期间有关工作进行安排部署,要求全区各级民政部门做好节日期间各项民政工作。

一是积极应对防范寒潮天气。密切关注低温雨雪冰冻天气,合理储备一定时期内食品、饮用水等生活物资,备足棉衣、棉被等御寒物资和必要取暖设备等工作,有效应对冰冻雨雪灾害天气带来的严重危害,分类保障民政服务对象安全过冬。

二是严格落实疫情防控工作。对养老机构、救助管理机构等民政服务对象集中居住场所,按照民政部门陆续发布的养老机构、儿童福利机构疫情防控系列指南,做好常态化疫情防控和危急情况处置;对公墓、社区站点等人员流动频繁场所,根据疫情防控指挥机构关于公共服务场所疫情防控相关要求,落实疫情防控措施。

三是全面加强安全隐患排查。加大对养老机构、殡葬管理机构、救助管理机构等各类民政服务机构的安全检查,坚决克服麻痹思想,及时排除消防、食品卫生、防寒防冻防滑等安全隐患,保障机构安全有序运行,确保服务对象人身安全。

四是扎实做好困难群众关爱。加强领导、高度重视,强化资源统筹,并广泛动员和鼓励慈善组织、社会公益机构积极参与社会救助工作,进一步增强救助效能,扎实做好困难群众基本生活保障工作,确保应保尽保、应救尽救、应补尽补。

五是依法做好信访稳定工作。深入开展民政领域的矛盾纠纷排查化解,密切关注舆情动态,主动回应群众关切。进一步畅通信访渠道,引导群众依法信访,及时就地解决群众合理合法诉求,依法维护好群众合法权益。

六是切实强化应急值班值守。高度重视春节期间值班值守工作,严格落实岗位责任制,严格执行24小时专人值班和领导带班、外出报备制度,确保节日期间各项工作正常运转。